1 2 3 4
小论科学养生
来源: 离退休处 更新时间: 2012-07-07 点击: 24

 

    中华养生博大精深,据统计与养生有关的古典著作至少有353种,约3000万字,论述相当全面深刻,然而它毕竟是许多人的经验之谈。总体来说,可分为四基六养:“四基”指饮食、衣着、居住和环境这四个必不可少的基础;“六养”则是动养、静养、乐养、节养、防养和志养这六根支柱。只有打下牢固基础,架设坚实的支柱,才能构筑起壮美的生命之厦,也就是对身心进行全面的综合治理。然而,在实践“动其身、静其神、乐其意、节其度、防其病和寿其身”这些大的原则方面,却缺少极为有效的指导方法;留下的文字多为一些个别经验叙述,因而要完全实现上述要求是十分困难的。加上这些养生学说是在少数知识阶层(书生、文人之类)流传,从其几千年来实践的效果看,也并不见得显著。如《中华养生三知》列举了活到八九十岁的养生名人30多个(从公元前到1932年),其中不少人的年龄水分很大,孔子(公元前551年~公元前479年)活了72岁,却说他活了88岁;华佗(公元141年~公元203年)活了62岁,则说他说了88岁;孙福全(1861年~1932年)活了71岁,却说他活了98岁。而几千年来,所有真正活到八九十岁的养生者也不过以百、千计就了不起了;极个别年届百岁的也只能在医家和僧道中可见。所以,我们今天讲养生,要获得普遍而显著的效果,就必须提倡“科学养生”。

    所谓“科学养生”,一要对古老的养生方法去粗取精,去伪存真;二要应用现代的科学知识来联系个人实际,以取得更佳的效果。具体讲,对老年人来说,主要就是针对生理和心理两个方面。生理方面结合联合国的主张——即必须“适量运动、合理膳食”和“戒烟限酒”;心理方面,则须“平衡心理”,乐观向上。要做好这些,不是照搬书上说的,或照葫芦画瓢跟着别人做就行,而是要针对自己的实际状况来进行科学锻炼,并逐步养成良好的生活方式。比如说“适量运动”,西方人主张一周运动两三次,每次半小时就够了。而真正科学的适量,应是消耗自身体能的约60%多点(即黄金分割点0.618),因而每个人的“适量”不可能是一刀切的。有的人可能要1小时或更多,有的人则可能20分钟还不到。对于身多疾病、体质弱、年龄较大者,可以通过科学锻炼随着体力的增加而循序渐进地延长锻炼时间。而且东方养生一般主张天天锻炼。又如“心理平衡”,也是很难做到的,国事、家事、个人事,能事事如意者,恐怕是凤毛麟角!那么绝大部分人都必须加强修养,放下诸多欲求,调整心态,逐渐养成乐观、平和的心态,这样才能获得身心健康而延年益寿。

   本文的粗浅看法,只是抛砖引玉,欢迎批评指正。