1 2 3 4
人体科学
来源: 离退休处 更新时间: 2012-07-07 点击: 39

◆ 人体共有约60万亿个细胞,其大小悬殊,大的若比作驼鸟蛋,小的则可以在针尖上放下100万个;它们从生到死,履行着各自的使命。

◆ 人的细胞,每秒有几百万个死亡,同时通过旧细胞分裂而生出几百万个新细胞。

◆ 人的细胞能制造出600多种酶,它可按RNA指令合成蛋白质,制造各种激素和对付疾病的抗体。

◆ 细胞膜像门卫,它决定让谁进和不让谁进。它控制细胞的内部环境 保持盐、有机质、水和其他物质的绝对平衡,生命完全依赖于此。

◆ 人的神经约1000万条,总长度可达30万公里。

◆ 人的大脑重约3磅,占体重的2%,其耗氧量却是人体所需的20%。

◆ 大脑皮层内拥有约140亿个神经元,而在工作的仅7亿左右,仅占总量的5%。

◆ 大脑控制人的一切活动,即使睡了,大脑仍未完全停止活动,它每秒可进行10万种不同的化学反应。

◆ 人的所有疼痛感都反映在大脑,而大脑本身是没有疼痛感的。人到40岁后,每天死亡20万个脑细胞。

◆ 据近年研究,老年记忆衰退与脑细胞死亡无关,而且大脑也一直产生新细胞进行补充。

◆ 人体器官衰退时间表——据英国研究人员确认:

大脑20岁开始衰老 前列腺50岁开始老化

肠从55岁开始衰老 骨骼35岁开始老化

乳房35岁开始衰老 牙齿40岁开始老化

膀胱65岁开始衰老 肌肉30岁开始老化

肺从22岁开始衰老 听力55岁左右开始老化

声音65岁开始衰老 皮肤25岁开始老化

眼睛40岁开始老化 味觉、嗅觉60岁开始衰老

心脏40岁开始老化 生育能力35岁开始衰老

肝脏70岁开始老化 头发30岁开始脱落

肾从50岁开始老化