1 2 3 4
《健康养生》食物与健康
来源: 离退休处 更新时间: 2012-07-08 点击: 25

最佳食品榜

2003年世界卫生组织约经3年研究得出一份最佳食品榜。

最佳蔬菜

由于地瓜(番薯)既含丰富的维生素,又是抗癌能手,所以被选为所有蔬菜之首。其次分别是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、芥兰菜、金针菇、雪里红、大白菜。

最佳水果

最佳水果的排名依次是,木瓜、草莓、橘子、柑、猕猴桃、芒果、杏、柿子、西瓜。

最佳肉食

鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。鸡肉则被称为“蛋白

质的最佳来源”。

最佳食油

玉米油、米糠油、芝麻油等尤佳,植物油与动物油按1:0.5至1:1的比例调配食用更好。

最佳汤食

鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。

最佳护脑食物

菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。

蔬菜营养比较(依次递减)

胡萝卜素:胡萝卜汁、塌棵草、苋菜、荠菜、菠菜、韭菜、油菜、青椒。

维生素C:青椒、青蒜、卷心菜,香椿、荠菜、鸡毛菜、苋菜、菠菜。

蛋白质:毛豆、香菇、黄豆芽、黑木耳、蚕豆、海带、香椿、荠菜、榨菜、大头菜。

钙:海带、荠菜、黑木耳、大头菜、榨菜、塌棵菜、香椿、油菜、毛豆。

铁:黑木耳、海带、韭菜、榨菜、毛豆、荠菜、大头菜。

△影响一生的13种食物:土豆、蘑菇、大豆、核桃、牛奶、茶、西红柿、菠菜、蛋、橙、鱼、米、巧克力

△活跃大脑细胞的养分主要是麸酸,其次是VB,谷类、豆类。

△蜂蜜是人体最佳的碳水化合物源,它主要含有天然的单糖—左旋糖和右旋糖,是牛奶最佳配伍。

△玉米油、棉籽油、葵花籽油等植物油中不含胆固醇而含有磷脂,磷脂可促进脂类代谢。

△香油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,有助于消除动脉血管壁上沉积物。

△豌豆、四季豆、大豆中含有相当数量的能阻止胆固醇沉积的

物质。

△富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豌豆、蚕豆、橙、柑桔等有较好护心作用,约三分之一左右的男性心梗者均与叶酸缺乏有关。