1 2 3 4
中 国 梦
来源: 办公室 更新时间: 2013-10-16 点击: 47

 

中 国 梦

能源与动力工程学院2010级学生  宁中尧

滴水藏海,月辉似水,流年如梦。

且容我在这无边的浩瀚岁月里,氤氲一场中国梦。

 

无需如庄周般以身化蝶,只需以梦为马,浅踏那些细软时光。

 

我踏马悄然走进古神州,历史弥香,源远流长,上下五千年,每一捧都是精华,每一缕都是芬芳。我看见四大发明的灿烂,光耀人间;我浅酌千年古国的文明,且饮且醉;我看见了盛唐街头繁盛的花灯,我听见了大宋年间亲切的吆喝……

没有梦想的人是可悲的,就像只冒烟不燃烧的湿木柴。

没有梦想的民族更是可悲的,注定要走向衰亡!

中华民族的梦想是美好的,圆梦的精神更是誉满全球!

沿着时光的印记漫溯,我听见了“大梦谁先觉,平生我自知”的吟唱,我惊叹于太史公年复一年的坚持与不弃,我感怀于圆木警枕的勤奋……

正因为有梦,我们的祖先才缔造了千年古国博大精深的文明。

 

沿着岁月,踏马向前。

我看见了什么,我的心仿若被碾碎——

我看见了四起的狼烟,我看见了破碎的河山,我看见了饥寒交迫的人民,我听见了大地痛苦的呻吟。

鸦片战争的一声炮响,宛若一声苍凉的长叹,从此,揭开了中华民族饱受屈辱的历史。

八国联军横行,日寇蹂躏,民不聊生。

但是,面对强敌,中华儿女并不因外敌强大而屈服,

“国家兴亡,匹夫有责”的声音响彻华夏。

为了那母亲的微笑,孩子的笑脸,为了民族的独立,人民的解放。

一代又一代人前赴后继,浴血奋战。

无数仁人志士抛头颅,撒热血。

待到山河破碎日,以我热血染长天。

终于,终于,终于,付出有了回报。

一九四九年,中华民族以崭新的姿态,骄傲地站立起来!

百年梦圆啊,千千万万国人飘扬的梦想终于实现了。

 

我策马而行,一路地行,一路地跟,我对你用情极深。

新中国三十多年来,取得了举世瞩目的成就,又经过改革开放三十多年,经济有长足的发展。

中华民族重新站立起来后,在世界东方崛起! 中国!在世界之东站立成一个大胆而响亮的惊叹!

然而,前进的道路上,不光只有鲜花盛开的原野,还有雪浪飞溅的江河,更有泥泞的沼泽,交错的荆棘。一些人贪婪,诸多的不公平,还有十面霾伏,更有国外邪恶势力破坏。所以,人民要跟着政府披荆斩棘。相信,天空不仅有云翳,还有那如诗般洒落的阳光!

 

习主席讲:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标,

他提出:为达到这个目标,就要实现“中国梦”,那就是在建设有中国特色的社会主义的道路上,实现中华民族的伟大复兴!

这不正是“中国梦”吗?

 

这个“中国梦”,是民族心声的百年渴望,千年回响,亘古传唱。

这个“中国梦”,是中华民族的伟大复兴,更是华夏儿女前进中的开拓!

这个“中国梦”,是民富国强,繁荣昌盛,人民幸福,社会和谐,

这个“中国梦”,是全国人民的心声,又是中国共产党人终身奋斗的追求。

 

要实现这个梦,需要全国炎黄子孙团结一致,同心同德,为之奋斗,要实现这个梦,革命干部、共产党人,无私无畏,始终要奋斗在最前列!

让我们发扬中华民族的优良传统,自强不息,人人从自身做起。

同一个世界,同一个梦想。因为有梦,我们紧紧团聚;因为有梦,我们勤勉自强;因为有梦,我们劈波斩浪。就让我们带着梦想,迎着浩瀚长风,踏马前行,携梦起航吧!