1 2 3 4
共产党的领导与中国梦的实现
来源: 办公室 更新时间: 2013-09-29 点击: 28

 

共产党的领导与中国梦的实现

刘洪刚

 

    我从事中共党史和中国革命史教学多年。当年读范文澜老先生写的《中国近代史》,经常悲愤难忍,泪流满面,两次鸦片战争,中法战争,甲午中日战争、八国联军入侵,中国每战必败,割地赔款,尊严全失,成为帝国主义列强瓜分的半殖民地半封建国家。悲剧啊,有着5000年文明历史的中国,曾以世界上的头号富强大国“独领风骚”达千年以上。那时,国家疆域辽阔,清王朝时达1300万平方公里,对世界文化的贡献特别大,16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人发明的。近代以来,这些都成为了历史。先进的中国人不甘国家沦落,奋起救国。从太平天国到辛亥革命,从洋务运动到戊戌维新,一次一次的奋起,一次次的失败,出路在哪里?1921年,中国共产党横空出世,从它诞生起,就担当着推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族富强和人民共同富裕的两大历史使命。从此,中国革命的面貌焕然一新了。

   中国共产党90多年的历史,实际上就是努力探索中华民族复兴之路,追逐“中国梦”的历史。

党领导人民用了28年时间,为实现民族独立和人民解放进行艰苦卓越的斗争,经过国共合作的北伐战争、十年土地革命战争、八年抗日战争和三年解放战争,最终取得新民主主义革命的完全胜利,创建新中国,初步实现了民族独立和人民解放的历史使命。

新中国成立后的29年,党为改变国家贫穷落后面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史使命进行艰苦探索,尽管经历了严重曲折,但取得的巨大成就为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

改革开放以来的30多年,国家进入社会主义现代化建设新时期,开辟了中国特色社会主义道路,神州大地发生惊世巨变。这三十多年国家的发展进步实现了三大飞跃:社会生产力、经济实力、科技实力的飞跃;人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平的飞跃;还有综合国力、国际竞争力、国际影响力的飞跃,为中国梦的实现奠定了坚实基础。

实现中国梦的目标是什么?在本世纪中叶达到中等发达国家水平之后,是否就圆了中国梦?有专家认为还没有,要实现中国梦,要经历多少阶段:

第一个阶段,在未来10年全面建成小康社会。

第二个阶段,到本世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

第三个阶段,在本世纪中叶以后继续奋斗,全面实现现代化,接近、赶上和超过世界发达国家。

第四个阶段,实现中国梦,如果说前三个阶段是为中国梦大厦一层一层地盖楼,那么第四个阶段就是封顶,画上圆满句号。画上圆满句号要多长时间?习近平同志指出:实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之奋斗。需要多少代?邓小平说:“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人,十几代人,甚至是几十代人坚持不懈地努力奋斗。”中国梦,是中国人的梦,是民族复兴的梦,历史已经证明,并将继续证明,中国梦只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,经过十几代人,甚至几十代人的奋斗,才能实现。