1 2 3 4
感悟健康
来源: 离退休处 更新时间: 2012-11-27 点击: 71

 

                 陈 舒 林

生老病死客观的规律,但人只要还生活于世上,首先需要健康,健康的人才能更好地体现出人的社会价值,而不是社会的负担。健康应该包括两个内容,就是体健与心康。而且心康是体健的基础,体健也影响着心康。

 一、  心康

人和宇宙万物一样,都遵循着客观的规律而变化。事物内在矛盾的斗争,决定着其变化的过程。人的一生不可能处处一帆风顺,都会遇到各种的挫折和不幸。怎样才能做到在各种顺、逆环境下都能心底安康呢?那必须超越自私、狭隘、妒忌、怨恨,具有博大爱的心境。博大的爱就是要爱自然、爱社会、爱世人、爱自己。

爱自然发现真实之美。伟大奥秘的自然创造了一切,创造了美,我们要不断地认识自然、欣赏自然、享受自然、遵循自然。地势坤,厚德载物;天行键,自强不息。

爱社会实现和谐之美。人组成了社会,社会又影响着人。社会发展变化、曲折,现象复杂。忧社会的不公,乐自己的存在。一时的黑暗,太阳下山明朝还要爬上来。社会是由那么多的人组成,即使每个人只是一支烛光,乃世之光       

爱世人表现人性之美。人生百态人人尊贵,个个可怜。有头羊,也有迷途的羔羊。遇到不讲理的人,除了无奈的怜悯和什么能给羊羔以拯救呢!爱社会、爱世人,行善与惩恶都是人性的表征,但人性的落点是善之美。爱世人也是对自己的尊重。

爱自己呈现自尊之美。达到自尊必须自信、自强、自制、自足。认识自己、运用自己,奋斗不止;做最坏的打算,争取最好的结果。生活简单化,内心高尚化;骨头必须贱,心神应该傲;年老时,行为老年化,思想少年化。一生中能不断为他人端上一杯水,是自己的幸福。

 二、体健

影响体健的因素有:吃、通、睡、动、群、防、治等方面。

吃:品种多,量适当。五色五味,少油少盐,多素少荤,多鱼少肉,不过饱,多喝汤。

通:不憋尿,及时通便,大便专心,速战速决。                               

睡:按时规律,上床可以想问题,但不带烦恼,有忧也有乐,任其自然进入梦乡,做个好梦。

动:应按个人情况而定,可以自己创造。活着就要动,动了才能活,动是活的质量表征。自己能做的事自己做。一般还应坚持散步、太极等;活动全身,松软护三椎,绷挺通经络;唱歌、呵气动脏腑,看书、写作活思维。

群:了解社会,关心他人;多会友,避孤独;接触年轻人,常带少年心。

防:年老常见病多,要未病先防,了解中医的整体、辩证观点,掌握脉络、穴位基本知识。少吃药,多依靠活动。

治:有病既重视又藐视,既听医生又不能全听。急病靠西医,养病赖中医。心态好,吃药效果大,反之则差。