1 2 3 4
做好新形势下高校离退休工作的思考
来源: 离退休处 更新时间: 2012-08-10 点击: 573

 

   摘要阐述分析了高校离退休管理服务工作的特点、重要地位和意义。提出高校离退休管理工作应加强研究,与时俱进的工作方式。

    关键词:高校离退休管理服务

    高校离退休老同志一辈子勤勤恳恳、任劳任怨, 为党的教育事业、为祖国建设贡献了青春年华, 是学校和社会的宝贵财富, 是高校稳定和社会发展不可忽视的重要力量。如何做好新形势下高校离退休工作是个值得研究的课题高校离退休工作人员,只有了解离退休老同志特点,了解老同志的思想状况,理解他们的喜、怒、哀、乐,管理服务工作才能做到有的放矢,得心应手,见到成效。

    一、我校离退休老同志的特点

    我校现有离退休教职工2235人,其中离休干部160人,退休教职工2075人。离退休教职工中:享受副部级干部待遇5人;正地(局)级干部5人;副地(局)级干部待遇65人;处级干部待遇126人;具有高级专业技术职称1625人。离退休教职工党支部28个,党员1287人。如何适应新形势下离退休管理服务工作的需要,要做好离退休工作, 首先必须研究它的特点, 通过对兄弟高校离退休老同志和企业老同志情况进行比较,高校离退休老同志是一个特殊群体与其它行业相比, 高校离退休老同志有以下特点

   1、关心国家大事

   大部分老同志属脑力劳动者,长期养成的职业习惯和价值观,使他们的精神需求强烈。虽然不正常上班了, 但仍然关心和注视社会生活。他们渴望及时了解国家大事和学校的情况,很多老同志把阅读报刊和收看中央电视台的新闻联播作为自己每天固定的做息制度,关心国家的发展、社会的进步、人民生活水平的提高,他们为祖国的每个变化和进步激动不已。

   2、希望老有所作为

   随着我国综合国力增强, 人民生活水平提高, 老同志的健康状况有了质的提高。一部分老同志身体较好, 有精力、有时间、有经验、有专长, 他们总是希望在离退休后有所作为, 自身价值得到社会的认可。乐意参与社会活动,激发生活的热情,感受时代的生机勃勃,使生活变得丰富多彩。

   3鲜明的群体归属意识

   离退休老同志在心理上有一种鲜明的群体归属依附意识,希望自己被接纳进一个群体之中.把这个群体作为自己的心理寄托和精神家园。虽然离退休了, 但对于参与社会活动的热情仍然不减, 对一些节日庆典,盛大群众活动都想参与, 想亲眼目睹这些活动的盛况和风采。

   4浓厚的自尊和自我保护意识

   老同志对自己要求较高,保持自己尊严的意识很强,同时要求别人尊重他们,重视他们的意见,听取他们的反映和要求。离退休工作人员应充分注重这一点,不能说伤害老同志自尊的话,不能做伤害老同志自尊的事,一定要尊重、关心、理解老同志。

   5、重视体育锻炼

   随着年龄的增大,身体状况越来越不如意,导致有的老同志情绪低落、意志消沉。过去的生活实践使很多老同志明白了“生命在于运动,锻炼才能健康长寿”的道理,他们积极投身体育锻炼,不少老同志每天都有固定时间锻炼身体。

   6、“空巢”家庭较多

   高校的老年家庭独居老人相对较多,这是由于其子女在外求学、工作等实际情况所决定的,是高校离退休工作面临的新情况和新问题。

   二、统一思想,提高认识是离退休管理服务工作的基础

   1、 高校离退休管理服务工作的任务

   离退休工作概括起来说,就是执行、检查、协调和落实党和国家对退休下来的老干部的学习、生活、医疗保健、发挥作用、文化娱乐、丧葬优抚等,政治、生活待遇做出的一系列政策规定,以及老干部事业的建设和发展,老干部工作部门和队伍自身建设等诸方面工作总和。

   随着人口老龄化的快速发展,老龄化已经成为最突出、最严重的社会发展问题。因此,离退休工作是党和政府的重要工作。做好离退休工作,关系到坚持以人为本,切实维护老年人的合法权益的重大问题。关系到贯彻落实科学发展观和构建和谐社会。结合高校的具体实际,我们必须把离退休工作作为和谐大学建设中一项特殊而重要的课题,常抓不懈。

   2、 离退休干部是党和国家的宝贵财富

   离退休干部为我国的革命、建设和改革事业做出了重大贡献,他们是党和国家的宝贵财富。尊重离退休干部就是尊重党的光荣历史,爱护离退休干部就是爱护国家的宝贵财富。要树立四个观念:①离退休干部是党和国家宝贵财富。②离退休干部工作无小事。③离退休干部是特殊群体,需要特殊对待。④重视和做好离退休干部工作是衡量领导干部、特别是年轻干部是否称职的标准之一。

   3、 认真落实“两个待遇”是做好离退休工作的保障

   认真落实离退休干部的“政治和生活待遇”,尤其是生活待遇是党中央、国务院多年来一直强调的问题,是离退休工作的重中之重,真正做到从“政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部”。把“两个待遇”落到实处,让离退休人员充分享受到党和国家的重视和关怀,体现出中华民族尊老敬老的优良传统,坚持“以人为本”,切实做到感情到位,管理到位,服务到位。

   近年来,随着学校各项改革的深入和推进,离退休工作出现了一些新情况、新问题,需要认真调查研究,及时提出解决问题的新思路和新对策。要本着生活待遇“略为从优”的原则,使他们不断地共享改革发展成果,总体推进学校的改革,这是建设小康社会的必然要求,也是坚持以人为本,构建和谐社会、和谐校园的重要内容。

   4、 离退休人员不是独立群体,而是学校重要组成部分

   离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面。高校离退休人员在不同历史时期为学校的发展做出过重大贡献,在今天良好的学科基础、育人环境、社会声誉中,有着几代人的奋斗和功劳。所以,做好高校离退休工作,既是党的干部工作、人事工作的继续,也是人道、人情、亲情的要求。近年来,高校离退休人员不仅数量增加快,而且头绪多、情况复杂,因而能否做好离退休工作,关系到学校改革、发展和稳定,也关系到各项中心工作的顺利开展和建设世界一流大学的大局。

   5、 离退休管理服务工作重点在认识

   高校离退休管理部门的工作就是服务老年人,要服务老年人,就必须紧紧依靠老年人,离开老年人,我们的工作就成了无源之水,无本之木。每个老年人都像是一棵树,一棵饱经风雨、历尽沧桑的树。树的年轮珍藏着往昔美好的记忆;树的枝叶流淌着生命不息的汁液;每棵树都有一片绿荫,滋润自身,造福他人。生命的热烈与宁静也在这里得到最和谐的统一。老年人是整个社会的宝贵财富。我们的工作必须依靠老年人,要最大限度地激发老年人的热情和创造力,这样才能真正把老年工作做好。离退休老同志毕生为革命工作,他们从工作岗位上退下来后,理应得到很好地安排照顾。这体现了党和国家对他们所做贡献的充分肯定,体现了中华民族敬老尊贤的传统美德和社会主义制度的优越性。只有充分认识到离退休人员为中国革命和建设所做出的巨大贡献,在今天构建和谐中具有的积极影响和作用,才能加深对广大离退休人员的感情;只有充分认识到实行离退休制度的重大意义,才能增强做好离退休工作的自觉性;只有正确认识做好新时期离退休工作的重要意义,才能进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感;只有清醒地认识到新形势下离退休工作的艰巨性和复杂性,正确了解当前离退休工作面临的新情况、新问题,才能切实加强对离退休工作的领导,推动离退休工作的健康发展。

   三、与时俱进,探索实践是离退休管理服务工作的关键

   离退休管理工作是一个动态管理过程,如今的离退休管理工作与上世纪90年代相比,无论是形式或内容都有明显不同,如服务内容、人们的思维方式等较以前相比都有很大差异,这就必须坚持与时俱进,锐意创新,加强工作研究,不断适应新的工作需要。要做好离退休工作,就要坚持以科学发展观为指导,按照构建和谐社会的要求;坚持以人为本;坚持服务宗旨,端正服务态度,想离退休人员之想,急离退休人员之急,思离退休人员之事,谋离退休人员之利,加强内部管理,创造性地开展工作。

   1、把握特点,做好离退休管理服务工作

   要做好离退休管理服务工作,首先要在感情上热爱、理解和关心老同志,尊重他们在革命和建设中的贡献和经验。其次要克服无所作为的思想和畏难情绪,以有为求有位。在工作方法上,既要注意搞好离退休部门工作人员之间的沟通,保持工作中心情舒畅,工作上相互支持,协调一致,又要注意做好各部门与老同志的沟通,彼此交流信息和思想感情,达到相互理解和信任。再次要以科学发展观统领离退休部门的各项工作,深化对国情、省情、校情的认识,准确把握各项有关政策。关心支持学校的发展,积极参与学校改革,抢抓机遇,才能将离退休管理服务工作做得有声有色。

    要高度重视“双高期” 和“空巢”老人,把真心、爱心、关心、热心、耐心、细心落到实处。老同志进入高龄、高发病期后,实际上也进入了对服务的高需求期。为了适应这一变化,离退休管理部门本着“盯住高龄、关注危重、突出离休干部特殊户” 的原则,有针对性地探索“双高期”服务工作的新路子,以亲情服务贯穿始终,形成家庭、单位、社区、离退休部门“四位一体” 的管理服务体系。如对80岁以上的高龄老人,特别是对一些行动不便、生活不能自理的老人,子女不在身边的“空巢”老人、孤寡老人,管理的重点是做好细致入微的跟踪服务,使他们安度晚年,享受美好人生。

   2、建立健全,离退休管理服务工作机制

   离退休管理服务工作一靠党的政策,二靠制度。建立健全,管理服务机制,是做好离退休管理服务工作的保障。

首先,认真落实老干部政治待遇坚持开好“三会”:一是坚持召开情况通报会。学校领导和有关部门要及时按规定将中央、省委及本单位的重大方针政策、重要工作情况向老同志通报。二是坚持召开离退休干部代表座谈会。及时听取离退休干部的意见、建议和要求,认真处理好有关矛盾和问题。三是坚持召开重点问题研究协调会。对涉及离退休干部切身利益的重点问题,要通过研究协调会,讲清政策,说明道理,正面引导,并尽可能创造条件,在政策许可的范围内帮助离退休干部解决各种实际问题,而不是停留于空洞说教。

其次,在落实离退休人员生活待遇上,要做到“五个坚持”:凡是离退休人员应该享受的福利待遇,坚持一样不少;坚持安排老同志定期进行健康检查,开设养生保健系列讲座;逢年过节,坚持到重病、有困难的老同志家走一走,看一看;对生病住院的老同志,坚持去医院看望慰问;对老同志反映的特殊困难和问题,坚持做到事事有着落,件件有回音。

    再次,从事离退休工作的人员要进一步加强政治理论和业务学习,注重思想作风建设,不断提高政治、业务素质和工作水平。应秉着以人为本、以服务为本的精神,构建和谐的人际关系。不断增强“六个意识:即:全局意识、责任意识、创新意识、奉献意识、管理意识、服务意识。发扬无私奉献精神,与时俱进,开拓创新,勤奋工作,求真务实,努力推动离退休工作上一个新的台阶。要有强烈的责任感和使命感,多一些体贴,多一份爱心,多一些换位思考,主动拉近与老同志之间的距离,贴近与老同志之间的感情,真正在生活上关心他们,诚心实意为他们办实事,办好事,解决实际问题。

   最后,紧紧围绕学校的中心工作,把中央提出的“老有所养、老有所乐、老有所医、老有所学、老有所为”的工作落在实处。积极支持配合关心下一代工作委员会、老年大学、老年体协、老年艺术团等群众团体开展各项有益的活动。根据当前社会老龄工作中出现的高龄多病、孤寡老人增多、空巢家庭增多的新情况,积极探索养老的新方式、新途径,力争在新形势下,进一步做好高校离退休工作。

   尊老、养老、爱老、护老,这是中华民族在漫长的发展过程中逐渐形成的传统美德。人总是要老的,老年人的今天就是年轻人的明天,尊重老年人实际上就是尊重自己。做好老龄工作,给老年人以赡养和照顾、体贴与安慰,不仅关系到每个家庭的幸福美满,也有利于社会的安定祥和。做好离退休管理服务工作,使老年人物质生活更加幸福美满,精神生活更为充实愉快,共同参与经济和社会发展,有利于增强全社会的老龄意识和养老意识,提高老龄群体的社会地位;使青年人看到自己的未来,解除后顾之忧,更加安心地做好工作;调动一切积极因素,为实现“不分年龄人人共享”的社会发展目标做出贡献。

   喝水不忘掘井人,老人一辈子为国家社会默默奉献,任劳任怨,如今人进晚年,理应得到悉心照顾。老人们在年轻力壮的时候,也正是我们国家社会主义建设奠基创业的时期,他们付出的远多于得到的。如今国运昌盛,让老人分享经济、社会发展的成果,这既是我们敬老爱老的传统美德,也是社会应当给予老人的回报。人间重“晚晴”,老人的景况如何,是衡量一个社会文明程度的尺度。多为老人办实事,让老人多一点“晚晴”,是建设和谐校园和和谐社会的内在要求。

   参考文献:

   [1]中共中央组织部老干部局.老干部工作文件汇编(上、下)[M].北京:当代中国出版社,2002.

   [2] 李本公.贯彻和谐社会理念进一步做好老龄工作[J].中国老年,2005(6)t1.

   [3] 回良玉.以科学发展现统领老龄工作努力开创老龄事业发展新局面[J].中国老年,2006(4):1.

   [4] 中组发[2008]10号 《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》