1 2 3 4
浅析新时期离退休老同志思想政治建设和党支部建设
来源: 离退休处 更新时间: 2012-08-10 点击: 350

 

    【摘要】加强和改进离退休老同志思想政治建设和党支部建设,是全面做好新时期离退休老同志工作的客观需要。“两项建设”具有内在的辨证统一关系,结合南京理工大学集中管理、分级负责”的工作思路,对于进一步提高南京理工大学离退休老同志“两项建设”工作水平,具有十分重要的现实意义。针对目前国家离退休制度30周年以来南京理工大学离退休老同志思想政治建设和支部建设面临的新情况、新问题简要的阐述个人的看法

    关键词:离退休思想政治建设 支部建设面临的问题建议

    离退休老同志党支部建设和思想政治建设(简称“两项建设”)是离退休工作中两个紧密联系、相互促进的重要方面,是落实离退休政治待遇,在政治上尊重、思想上关心、精神上关怀的重要途径。加强“两项建设”,是新时期全面做好离退休工作的重要任务。也是更好的贯彻中组部《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》、落实工信党《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》做为新时期指导离退休工作的重要精神。

    为了能够妥善解决曾经在建立新中国的革命事业中做出不同程度贡献的老干部的退休问题,实现新老干部的更新换代,1982年2月20日,中共中央作出了《关于建立老干部离退休制度的决定》,决定指出:建立老干部离休退休和退居二线的制度,妥善解决新老干部适当交替的问题,是一场干部制度方面的深刻改革,是关系我们党兴旺发达,国家长治久安,社会主义现代化建设事业顺利实现的具有战略意义的重大决策。离休退休的老干部政治待遇不变,生活待遇还要略为从优。不久以后,国务院随即还发布《关于老干部离职休养制度的几项规定》,作为一种具体的配套政策措施,以确保中央制定的老干部退休制度的决定得到顺利的执行。

    改革开放初期,南京理工大学现有干部队伍的年龄结构、能力水平与学校的工作重心转移后学校建设发展的形势和需要呈现出极不适应的一面。对此,根据国家的政策,学校采取了一系列有利于干部队伍建设和选拔培养人才的措施,建立了以南京理工大学干部队伍建设“四化”方针和离退休制度为核心的干部选拔与更新机制,推行与实施干部队伍的新老交替,为学校向一流大学建设提供了有力的组织保证。由于这个制度的贯彻实施,对于学校人事管理提供了正常的新陈代谢的运行机制,有效地确保了教育事业的步伐不断向前推进,因此而取得了前所未有的辉煌成就。

    这些从不同岗位离退休下来的老同志是我们党和国家、学校的宝贵财富。做好离退休老干部工作,既是党的老干部政策的具体体现,也是南京理工大学离退休工作部门的工作职责。老同志长期接受党的教育,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感。他们虽然已经从工作岗位上退了下来,但仍然心系大局,情系学校发展建设,关心着国家大事,关心着本单位的改革、发展和稳定。在离退休制度30周年后,做好离退休工作要努力实践“三个代表”重要思想,按照“三个代表”重要思想的要求做好新时期离退休老同志两项建设,这项工作做得如何,关系到南京理工大学改革发展,也关系到落实《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》,全面维护校园稳定,建设和谐校园的重要任务。
    一、当前学校离退休老同志思想状况

    南京理工大学现有离退休老同志2249人,其中党员1287人,95%的老同志居住在校内或周边地区。我们通过召开离退休人员党支部书记会议,召开座谈会,走访慰问等形式,总结出本校离退休人员的思想状况。

    1、精神面貌健康发展。

    南京理工大学前身是一所军工院校,相当一部分老同志脱下军装,集体转业。他们虽然离开了工作岗位,但仍对学校的发展建设十分关注,老同志对国家的富强,对学校这几年来取得的成绩和校园建设表示欣慰。同时,对学校党委高度重视离退休工作感到非常满意。大多数离退休老同志都表达了要在政治上严格要求自己,如组织上需要将不遗余力发挥自己余热的愿望。

    2、对政治待遇的落实比较满意。由于学校党委按照学校和上级的要求,不断探索和总结出一套落实离退休政策待遇的有效方法及措施,积极从各方面认真落实离退休老同志政治待遇。如让离休干部和退休厅局级干部阅读文件;参加学校一些会议和重大活动;对离退休老同志及时通报本单位的建设、发展的情况;学校在工作中的重大决策和事务,诚恳地征求老同志意见;召开情况通报会、座谈会。加强离退休党支部建设,让老同志过好组织生活;为老同志订阅报刊杂志学习资料等,尽量满足老干部精神食粮的需要。2011年建党90周年期间,南京理工大学离退休处党委举办了丰富多彩的活动,发放学习材料3000多份。在学校校报开设红色回忆专栏,系统的回忆建党90周年来的变化。

   3、对生活待遇的落实越来越关注。随着社会主义市场经济的建立,老同志的价值观念有了新的变化,他们对生活待遇的落实更加关心和重视。有的老同志对分享改革与经济发展的成果有片面理解,普遍存在攀比心理。有的老同志对国家机关、事业单位存在的多种分配制度和分配方法感到不理解或不满意。所以,关系离退休老老同志切身利益的生活待遇落实问题是离退休老同志主要思想状况之一。

   4、关心自己的身体健康状况。离退休老同志离退休后,有一个共同的愿望就是能够健康长寿,安度晚年。目前南京理工大学有158名离休干部,平均年龄84岁,退休教职工2091人,平均年龄也达到72岁,随着年纪越来越大,发病越来越多,因此,他们对有病能否及时治疗,医疗费能否给予及时据实报销,提高医疗报销标准非常关心。
综上所述,从目前南京理工大学离退休老同志的思状况中可以看出,在所有离退休老同志群体中,积极力量仍占主流,但也存有不同程度的消极因素。部分老同志离开工作岗位后,思想上放松了对自己的严格要求,组织纪律性观念淡薄,思想空虚,意志衰退,只要求组织关心照顾,不要求再为社会贡献余热,这些情况必须在今后的工作中引起高度重视。

   二、新时期离退休老同志思想政治工作的特点
   学校的老同志在长期的革命斗争和学校建设中作出了不可磨灭的贡献。离退休后,他们思想常新,理想永存,仍然关心党的事业、学校发展,积极参与学校、社区、群团组织等各项活动,在许多方面有着不可替代的重要作用。但是新形势下出现的新情况、新问题,使离退休老同志思想政治工作出现了新的特点:
   1、离退休思想政治工作的艰巨性。离退休后绝大数同志闲居在家,学习的机会不象在原单位那么多,自学抓得不够紧,支部组织活动因受场地、年龄等影响,几乎不参加支部活动。及有个别的离退休老同志会每天到老干部活动室和老年活动中心活动,因而,有的老同志对学校建设发展认识不多、理解不够,对瞬息万变的时代感到不太适应;有的同志思想老化,对问题的看法难免绝对化、片面化;有的组织纪律观念淡薄,有的甚至理想信念发生了动摇,思想观念落后于社会的发展等等。
   2、离退休思想政治工作的差异性。一是年龄、文化水平、工作经历、身体状况、离退休生活待遇等情况不同,具有其差异性。有的是从领导岗位上离退下来的,有的是一般干部;有的是从机关中离退下来的;有的则是在科研教学第一线。基于这些因素,构成了老同志群体中的不同的思想特点。
   3、离退休思想政治建设和支部建设的复杂性。老同志离退休后,他们基本上不受单位纪律约束,不受降级和降薪的约束,更不受开除、失业的约束,因而,他们的思想行为、个人行为较大程度以自己的思想认识水平和自己的直接利益的得失而左右,具有较大的起伏性、变化性和随意性,从而增加了对离退休干部思想活动和个人行为的复杂性,甚至出现了不参加支部活动,不履行党员义务的人。
   在我校离退休教职工中出现的一系列思想问题,通过走访其他高校笔者认为具有普遍性,应该引起我们离退休工作人员的高度重视。而要解决好这些思想问题,仅仅依靠生活上的关心和帮助是不够的,必须通过有效的思想政治工作来加以解决。我们要认识到:老同志虽然离休退休,但是离休退休不是离党退党,在发挥党员作用上永远处在一线;老同志的昨天代替不了今天和明天,解决理想信念问题,同样包括老党员、老同志在内。因此,我们要从关心、爱护老干部的实际出发,结合新形势、新任务和新情况,采取切实措施,把老同志思想政治工作抓紧抓好。

   三、积极探索新时期离退休老同志思想政治工作的新途径
   1在抓好离退休老同志生活待遇落实的同时,认真落实好政治待遇的各项制度,切实做到“两手抓,两手都要硬”。在平时的工作中,要带头做老同志的思想工作,离退休工作人员主动与联系的支部建立信息共享,及时了解每一个党员的学习情况、思想变化情况、参与支部活动情况、主动与老同志广交朋友,做他们的知心人,切实从思想上、政治上、生活上关心老同志。定期向离退休老同志通报离退休工作情况,学校发展情况,新时期党的离退休政策,对于不能参加支部活动的老同志,要通过走访、电话等形式,及时传达。工作中做到“三访”,即重大节日走访、特殊困难走访、思想有波动走访。经常与老干部保持联系,及时沟通思想、送去关心、解决困难、消除疑虑。对于老同志的所思所盼,不管是个别想法,还是群体需求,都要认真研究,及时回应,做到见事早、反应快;针对普遍关注的社会热点问题,要认真做好释疑解难工作,使他们始终跟上形势。对上门的老同志坚持做到“四个一”,即一张笑脸相迎,一把椅子让坐,一杯热茶相敬,一腔热情办事,用实际行动体现尊老敬老的传统美德,加深老同志同我们的感情,拉近老同志同我们的距离。
   2抓好政治理论学习,不断用三个代表理论和科学发展观武装头脑。把学习作为落实老同志政治待遇的重点来抓,用理论武装头脑,指导行动,积极引导把握科学理论,从而坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,在政治上与党中央保持一致。在学习的方式方法上,结合老同志的思想实际,采取集中与分散、支部活动与党小组活动、电话勾通与研讨相结合的方法,重要事情要通过上门传达、电话勾通等形式传达到每一个党员,通过学习活动的开展,使老同志真正做到“政治坚定,思想常新,理想永存”。
   3加强离退休党支部建设,发挥好离退休党支部的桥梁和纽带作用。离退休党支部是学校党委、离退休处党委联系老同志的桥梁和纽带,在开展思想政治工作中起着重要的和不可替代的作用。因此,要通过加强离退休党支部的建设,健全各项规章制度,定期开展活动,把思想政治工作寓于老同志的自我管理、自我服务和自我教育之中。离退休党支部有其特殊性,开展活动的内容和方法要灵活多样,适合老年人的特点。对于年老体弱、行动不便的,要派人上门传达文件,及时通报党组织的活动情况等。
   4、注意解决好老同志普遍关心的热点、难点问题,不断增强思想政治工作的针对性和说服力。当前,老同志们除对涉及自身利益的问题比较关心外,还对党的建设及学校各项建设比较关心。因此,离退休工作人员要积极主动地做好正面引导、解疑释惑、理顺情绪的工作。对涉及老同志切身利益的问题,要尽快了解情况,听取老同志的意见,主动向领导和有关部门汇报反映,做好协调工作,解开老同志的思想疙瘩,化解矛盾,使他们更加积极地支持学校发展、参与学校建设,为学校发展稳定作贡献。
   5、注意抓重点、突难点、树典型。一是突破老同志思想政治工作中的难点、热点问题,组织生活不经常等,这样,才能使思想政治工作扎实有效。二是树立典型。要善于发现和抓住老党员、老同志中的先进人物和事迹,树立典型,进行大力宣扬和表彰,激发老干部学先进、当先进的政治热情。同时,通过正确的舆论导向,推动老干部思想政治工作向前发展。2011年,我校离退休4-2党支部获得工信部离退休干部先进党支部,同时4-2党支部李国荣、徐达获得工信部离退休干部先进个人,曲作家不仅被工信部授予离退休干部先进个人,还被江苏省老干部局评为“四好”党员。三是主动请老干部来参与党的各项中心工作,学校聘请老同志担“精神文明建设宣传员”、“党风廉政建设监督员”、“党组织辅导员”、“行风监督员”等等,充分发挥他们的余热,调动他们的积极性,使他们也成为做好老干部思想政治工作的一员。
   习近平同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上指出,离退休工作是党和政府的一项重要工作,要切实增强做好离退休工作的政治责任感,满怀感情地为离退休干部办实事、做好事、解难事。这充分体现了中央领导同志对离退休工作的高度重视和对老干部的深厚感情,也是对离退休工作者提出的新要求。因此,要做好离退休人员思想政治工作,必须首先提高离退休工作人员自身的意识,加强学习,精进业务水平。要时刻牢记“照顾老同志,就是有良心”,“关爱老同志,就是尽孝心”,牢固树立“五个意识”:有孝敬父母的意识,才能真心服务;有服务自我的意识,才能把工作做细;有发挥老同志自身作用的意识,才能达到事半功倍的效果;有吃苦奉献的意识,才能安心于离退休工作;有甘当“保姆”的意识,才能为老同志做好服务。要提高思想修养,加强理论学习,不断提高理论素养和解决实际问题的水平,成为离退休工作的“政策通”、“活字典”。