1 2 3 4
加强老干部工作的激励机制建设
来源: 离退休处 更新时间: 2012-08-10 点击: 230

 

   1982年中央决定实行干部离退休制度后,十分重视发挥老干部的作用。根据我们长期从事老干部工作的切身体会,深感要做好老干部工作必须抓好激励机制建设这一环。激励,简而言之,就是鼓励前进,用我们传统的思想政治工作的语言来说,就是调动、保持、发扬工作的积极性,就是强调“以表扬为主”。用现代“行为科学”的语言来说,就是“从动机到行为,促进达到目标的全过程”。具体地说,我们有以下几点粗浅体会。

    一、深刻认识做好老干部工作,加强激励机制建设的必要性。

也许有人会说,老干部年事已高,颐养天年,休闲生活,还需要什么激励?这种看法有很大的片面性。历史上从来就有两种老年观。积极的老年观认为“老马识途”,“姜还是老的辣”,“老骥伏枥,志在千里”,强调老年人有特殊的价值,不可忽视这种“不可替代的作用”。而消极的老年观则仅仅看到老年人精力衰退的一面。这方面的事例很多,如孔子总结自己的人生经历说:“六十而耳顺,七十而从心所欲。”前不久去世的科学大师钱伟长90多岁还在担任上海大学校长等,这就不用赘叙了。

    还要看到,如果把人的老年期仅仅看成是“休闲”期,这不仅违背人生规律,也违背当前中央提出的“科学发展观”的要求。仅仅把老年人看成是“消费群体”,看成是社会的负担,而忽视老年人是社会生产力的重要资源(特别是智力资源、人才资源),这对建设中国特色社会主义是很不利的。近年来,中央有关文件指示中,多次强调发挥老同志的重要作用。去年春,中央政治局委员、中组部部长李源潮同志在一次重要讲话中,对新形势下做好老干部工作提出了新的要求。他指出,老干部是我国社会的一支重要政治力量,要从老干部的实际情况出发,发挥好老干部为建设中国特色社会主义的积极作用。他还针对当前有些地区卓有成效地开展“关心下一代”、“和睦家庭、“健康文娱”、“三好老干部”、“五好党支部”等活动,要求加强老干部工作的体制、机制建设。

    二、怎样加强老干部工作的激励机制建设?

    我校离退休工作处下面有四个群众组织:“关心下一代工作委员会”(简称关工委)、“老年大学”、“老年艺术团”、“老年体协”。这些组织长期以来,生机勃勃,而且不断发展壮大,成效卓著。如校关工委建立20年来,已八次获得全国教育系统、江苏省、全教育系统关心下一代工作先进集体荣誉称号;同时,有15位老同志也获得关心下一代先进个人荣誉称号。“老年大学”、“老年艺术团”、“老年体协”,也都是多次获得上级表彰,在多次竞赛活动中名列前矛。总结他们的经验有共性的一条,就是重视激励机制建设。如关工委(已列入学校党委的工作机构),认真总结他们的经验,共有六条:思想激励、信任激励、期望激励、绩效激励、情感激励、环境激励。他们首先重视思想激励,因为关工委组织成员是“老年志愿者”;强调公益性、义务性,不论是给学生讲课,参加座谈和各种教育辅导活动都不取报酬。主要靠大家对培养下一代的责任心和使命感。而这种高度的觉悟,不是人的自然属性,也不是一劳永逸,一成不变。周总理教导我们要“活到老、学到老”,江泽民同志强调“与时俱进”,“科学发展”,要求党组织要建成“学习型组织”,关工委之所以能坚持长期发展,不断迈上新台阶,最重要的原因就是坚持学习制度,十分重视思想激励。他们每月集体学习一次,对中央重要会议、文件、讲话,及时学习、讨论。关工委还十分强调,老同志坚持自学,并且给每位委员赠订一份报刊,还及时提供有关学习资料。根据形势发展的需要,大家愈加感到自己老年时期仍然能为党和人民作出力所能及的贡献,感到由衷的一种心理的满足,感到“老有所为”,“老有老的价值”。

    信任激励也很重要,“行为科学”指出,“自尊”是人的“高层次需要”,上级领导的肯定、表彰,基层组织、学生、家长的赞许、感谢,是十分有力的无形的动力,使人越干越有劲。

    期望激励,即不断有新的目标、新的追求,不断有鞭策,永不满足。在期望激励中须要注意的是,目标不能太高,达不到则易引起失望,目标也不能太低,举手可得也引不起兴趣和注目。

    绩效激励中包括精神激励和物质激励两个方面,以精神激励为主,但也不能对老同志应得的物质利益看成不值得关注。哪怕是逢年过节,或慰问生病的老同志,送一点营养品,发一点补助费,都能使人感到组织的关爱。再如,同学们有时把参加他们活动的老同志叫“爷爷”、“奶奶”,有时过年过节给老师送“贺卡”,送感谢信,有时学生来帮老师搞“卫生”,都是很有意义的“情感激励”等。

    三、加强制度建设,强化激励意识。

    学校有定期的总结表彰大会,离退休工作处和所属各群众组织、各党支部、各行政村都有相应的总结表彰制度,使激励机制纳入“规范化、制度化、科学化”的轨道,形成长效机制、常态化建设。

   还要通过多渠道的经常宣传教育强化激励意识。“行为科学”认为,一个人如果没受到激励,仅能发挥其能力的20%—30%,如果能受到充分的激励,就可以发挥其能力的80%—90%,甚至更高。中央提出老年人要做到“老有所养”、“老有所医”、“老有所乐”、“老有所学”、“老有所教”、“老有所为”,这是我们遵循的最高的激励原则,上级经常提出的政治上尊重、思想上关心,情感上体贴,生活上照顾等多方面的关爱,使老年人健康、快乐、和谐、长寿、有为,这些方面都需要以加强激励机制建设为抓手,促进老干部工作迈上新台阶。今年春节,习近平同志在老同志迎春茶话会上强调:在新的一年,要以建立干部离退休制度30周年为契机,进一步提高离退休干部服务管理工作水平,重视发挥老同志作用。这使我们感到十分亲切,倍受鼓舞。