1 2 3 4
高等院校办老年教育的优势与责任
来源: 离退休处 更新时间: 2012-08-10 点击: 115

 

 

  摘要:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》的发表,为高等院校办好老年教育指明了方向。高等院校办老年教育要重视理论研究,要以科学发展观为指导,做到“两个结合”, 即:把吸收老年人入学本科某些专业或某些专业参与授课同校办老年大学教学结合起来;把在职人员办学同发挥离退休人员作用结合起来;“五个列入”即:把老年教育列入学校党政工作议事日程,列入学校教育计划和教务管理,列入年度财政预算,列入统计序列,列入平时的考绩和年终总结考核。高等院校办好老年教育的关键在领导,可以考虑设立促进老年教育事业发展的“老年教育领导小组”;要认真宣传《纲要》精神,认真做到中组部五部委通知中提出的“五有”,认真贯彻南京市委、市政府“宁委办发60号”文件精神;重视素质教育,制定和贯彻老年教育方针,为构建终身教育体系做贡献。

  关键词:规划纲要;老年教育;理论研究;老年大学;教育方针

2010729,中共中央、国务院正式公布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)(以下简称《纲要》)。在《纲要》第二部分“发展任务”中列举了“学前教育”、“义务教育”、“高中阶段教育”、“职业教育”、“高等教育”、“继续教育”、“民族教育”、“特殊教育”等八种教育形式。其中第八章“继续教育”中的第二十三条明确提出要“重视老年教育”。二十七年以来的实践证明,老年教育虽同具 “文化性”、 “老龄工作性”、“教育性”,但其基本性质是“教育性”,是属于“继续教育”的范畴;老年教育虽是老龄工作的一部分、老干部工作的一部分、文化工作的一部分,但它基本上是属于终身教育体系的一个重要环节,是教育系统的一部分。《纲要》的发表,为老年教育定了性,定了位,为今后做好老年教育工作指明了方向。我们应该抓住这一有利时机,大力宣传《纲要》精神,认真研究老年教育对构建终身教育体系的重要意义,切实执行《纲要》中关于“继续教育”的各项规定,办好高等院校的老年教育,促进老年教育事业的大繁荣、大发展、大提高,为构建终身教育体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会而不懈奋斗。

     一、大力宣传“纲要”精神,重视老年教育理论研究

  毛泽东同志在《实践论》中阐述过这样的观点,即理论的基础是实践,理论要为实践服务;同时也指出,科学的理论对于实践活动起着重要的指导作用。

  《纲要》提到的“重视老年教育”,不仅是老年教育在教育系列上的归属,更是理论上的说明。中国老年大学协会已主办过九次全国老年教育理论研讨,全国老年教育工作者和热心于老年教育事业的一切有识之士付出了巨大努力。为主动地争取党和政府的领导,健康有序地发展老年教育事业,为老年教育在终身教育体系中争得一席之地,在历次理论研讨中,对老年教育的本质,老年教育的性质、目的,老年大学的办学宗旨,老年教育的社会作用等,都进行了认真的研究和探讨,取得了丰硕成果。但由于领导体制未根本解决,这些理论成果始终处于“自产自销”状态,社会影响受到很大限制。

  教育规划纲要作为指导我国教育改革发展的纲领性文件,在正式出台前,中共中央和国务院坚持决策的科学化、民主化,认真听取老年教育界的意见,最终将“重视老年教育”纳入《纲要》之中,使老年教育登上了教育大系列的大雅之堂,赋予了教育、特别是老年教育工作者以庄严的历史使命。

  老年教育是终身教育重要的社会实践。终身教育思想,中外古已有之;而如今,终身教育已成为现代教育思想、21世纪的生存观念。终身教育所以提出来,就是因为整个教育系列缺少一个老年人需要学习、需要接受教育的重要环节。也就是说, 终身教育必须面向整个社会成员。从纵的方面讲教育要贯穿于人的一生,不是仅限于人生的青少年时期,从而打破了以一次性教育定终身的观念;从横的方面讲,教育连接个人和社会生活的各个方面,在每一个人特别是老年人不论是显性需求还是隐性需要的时候,教育随时都能以最好的方式提供必要的知识技能和给老年人创造必要的学习条件。老年人的学习是人的一生中的最后一环,而老年教育则是终身教育的最后阶段。把教育看成是伴随人们终生的持续不断的活动过程,是工作、生活甚至生命的有机组成部分,是人类一切行为的基础和前提。

  老年教育本质首先反映的就是老年教育的性质和目的,这是终身教育体系中一个带根本性的问题,也是学术研究经常遇到和首先应该弄明白的问题。中国老年大学协会会长张文范曾说过,中国老年大学教育是 “以人为本、不分年龄、人人共享的教育”,是重视“参与教育”、“群体教育”、“平等教育”和“与时俱进”的教育。不少同志还谈到中国的老年大学教育是“圆梦教育”、“补需教育”,是“颐养康乐与进取有为的教育”,是“完善人生、再创辉煌的教育”,是“健康快乐教育”,是“积极休闲教育”等。

  此外,还有的同志说,老年大学是完全意义上的以人为本的教育,是属于任何人都脱离不了的生活教育、素质教育、生命教育等等。

  以上这些提法虽内涵不大相同,但说的都是老年教育的性质是“教育”。而在老年教育是教育这个性质的大前提下的具体论述,都从不同层面、不同侧面体现了老年教育的本质。关于老年教育的社会作用和老年群体为社会服务方面的事例更是不胜枚举。

  可喜的是,在中国数千所老年大学中,已经有以七所老年大学为龙头的七个地区建立了老年教育研究基地。东北师范大学的专家学者还提出在高等院校建设研究型老年大学的意见和建议。目前,中国老年教育学术委员会正在组织全国8所著名的老年大学分工撰写《中国老年教育学若干理论问题研究》一书,为撰著《中国老年教育学》作组织和理论准备。

  二、以科学发展观指导高等院校办好老年教育,为构建终身教育体系、建设学习型社会服务

  201010月在沈阳市召开了全国第九次老年教育理论研讨会和全国老年教育学术委员会第五次全体委员会议。中国老年大学协会会长张文范在会上提出:我们要大力宣传《纲要》精神,通过这次会议呼吁,老年教育要做到“三个延伸”:向社区延伸,向高等院校延伸,向大中型企业延伸。我们认为,高等院校办老年教育具有特殊意义。

  其一,高等院校办老年教育是积极参与应对“社会老龄化”的重要举措。人口老龄化是本世纪国际社会普遍面临的社会问题。我们国家从199910月已经提前进入了老龄社会。目前,我国60岁以上老年人口已达1.7亿;到2020年将超过2.4亿,约占当时总人口的17%左右。面对如此严峻的人口老龄化形势,党和国家高度重视,适时启动了应对人口老龄化的战略措施,把发展老年教育作为满足老年人精神文化生活的一项重要举措列入研究内容。具有发挥“服务社会”教育功能潜力的高等院校本身的老龄化形势也非常严峻。根据2011110统计,南京理工大学现有总人口为32959321人(不含29409名在籍学生),其中离退休老年人2249(含离休158)人,占全校总人口的24.1%。现在在老年大学学习的老年人为432人,占全体老年人总数的19.2%。所以,发展和办好高等院校的老年教育,满足和提升老年人的精神文化生活需求,既是社会总体的战略要求,也是本单位的实际需要。

  其二,高等院校办老年教育,是现代大学功能充分发挥的良好机遇。教育战线上的专家们认为,现代大学有三项功能,即教学功能、科研功能、服务社会功能。前两项也是服务社会,但它们要通过中介,是比较间接的;后者为社会服务是直接的,是非常现实的。高等院校办老年教育就是直接为社会服务,尤其是开门办学,充分发挥了教育的社会效益,更是受到社会的普遍欢迎;同时也是为本单位老年人服务。学校为老年人服务主要是一种教育服务,同时也是为自己的未来和下一代人服务。老年是从青年走来,青年是老年的后备军,这是自然发展规律;“家家有老人,人人都会老”,这是颠扑不破的真理。

  其三,高等院校办老年教育有自己特别的优势和条件。丰富的行政和教学管理经验可以充分借鉴和运用;充裕的物质资源可以保证老年大学教育和教学活动的顺利开展;历史积淀起来的优秀校园文化可以拓展老年大学活动的舞台;得天独厚的人才资源可以挖掘教师队伍的潜能,促使老年教育上手快、起点高;“闻道有先后,术业有专攻”。高等教育活动与老年教育活动的相互沟通、在校大学生群体和由包括教师在内的离退休人员组成的老年学员队伍的相互交往,不仅可以促使两代人综合素质的提高,互补双赢,而且可以促进高等院校自身的建设和发展。

  三、高等院校办好老年教育的关键在于领导者思想上是否重视,是否认清高等教育发展的世界大趋势

1. 19836月,山东省红十字会老年大学的诞生,开创了我国以老年大学为载体的老年教育的新纪元。到目前为止,我国有老年大学和老年学校3万多所,在校学员300多万人。老年大学的办学模式多种多样。老年大学从由离退休老年人办学和管理到老中青三结合进而在有的地区完全由在职人员办学和管理;老年大学由民间团体举办到公办、公办民助、民办公助以及个人举办等多种形式。从1983年开始,办学人员为了老年教育事业的发展呕心沥血,前仆后继。福建省人大主任退休后担任了省老年大学校长,上海市人大主任退休后担任了上海市老干部大学校长,重庆市人大副主任退下来以后担任了重庆市老年大学校长,山西省副省长退下来后担任了太原市老年大学校长。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲同志现在是北京东方妇女老年大学校长。这些身居高位的老领导看重了老年教育,或者说他们没有小看老年教育。他们重视老年大学的建设,愿意为老年人服务。这些领导同不少退下来的老同志从事老年教育工作,发挥了开拓创新精神、传承文明精神、团队拼搏精神、学习研究精神、敬业奉献精神。这五种精神,我们称之为“老年大学精神”。认识和觉悟是行动的先导,而没有行动是不能使老年教育取得这样伟大的成绩的。

  顾秀莲在“东方银龄远程教育普及工程”研讨会讲话中强调,“银教工程”是一件利国、利民的大好事。对于落实党的老年工作方针,促进老年人实现幸福养老,并继续为和谐社会建设出力,为子孙后代造福,具有十分重要的推动与促进作用。实施“银教工程”,有利于促进老年人生活和生命质量的提高,有利于缓解人口老龄化对经济社会发展的压力,有利于维护老年人享有终身受教育的权益,有利于促进社会主义和谐社会建设,有利于发挥老年人的价值。我们应当从实施教育养老战略、构建和谐老龄社会的高度,从实现所有老年人幸福养老的高度,充分认识发展老年教育的重要意义。

    2. 学习与借鉴国内外先进的教育思想,丰富和完善高等院校的教育服务理念,是领导者为终身教育体系的形成所进行的思想上和理论上的自我武装。复旦大学教授杜作润先生著文介绍说,1971年英国开放大学进程中,国际上最著名的是成人高等学校。它们对入学年龄的上界、学历、背景都没有限制。只要居住在本土欧洲的英国成年人,当然包括老年人,都可以申请入学,而且不需要参加入学考试,一般也不需要按时到教室上课,也无严格的学习年限规定。1977年,哈佛大学专门为退休者设立了退休人员学校,目的是为了给波士顿地区的退休者们提供追求现代科学和新知识的机会,提高他们介入社会生活的兴趣、信心和能力。杜教授认为,他们为社会服务的持之以恒的精神,包括在介入老年教育的积极性和深度方面,也是我们高等院校可以学习和借鉴的。在德国,还在上世纪末,德国《商报》就曾介绍说,老年人到普通大学和业余大学听课的,一年比一年多。一名德国人,在准备庆祝他百岁生日的前几天,还在法兰克福大学进行了博士论文答辩。在瑞典著名的斯德哥尔摩大学,属于高等教育的老年教育,通过正规大学向老年人开放;在其普通大学的学生中,55岁以上的老年人占20%左右,而65岁以上的老年人占10%以上。所以,高等院校办好老年教育的关键在于领导者思想上是否重视,在于是否认清高等教育发展的世界大趋势,在于教育观念上的能否敢于创新。

    四、高等院校办老年教育,只有敢于创新教育观念,才能拿出一些具体措施和办法

  其一,中国办老年教育要办出中国特色。20多年来,在学习和吸纳国际上诸如健康老龄化、积极老龄化、终身教育、全纳教育等先进理念基础上,不少老年大学也办出了“体现信息时代特征、保持东方文化底蕴、博取西方文化所长、重视地域地区特点、坚持学校办学个性、遵循党的办教育方针”等六个方面具有中国特色老年教育。作为知识殿堂的高等学府,在领导、教学管理和开展有一定质量的教育、教学活动等方面,完全可以把老年教育办出更加有声有色的教育模式。高等院校办老年教育要坚持“两个结合”,即:①把吸收老年人入学或旁听本科某些专业——如文学历史和计算机等——或某些专业参与授课同校办老年大学教学结合起来;②把在职人员办学同发挥离退休人员作用结合起来。再如,高等院校领导在认真研讨后可大胆和科学地作出 “五个列入”的决策,即:①把老年教育列入学校党政工作议事日程;②列入学校的教育计划和教务管理;③列入年度财政预算;④列入统计序列;⑤列入平时的考绩和年终总结考核。

  其二,要把以上所说的“两个结合”和“五个列入”真正落实,必须做到制度化、规范化。这里所讲的制度化和规范化带有依法行政的性质。既然规定了的事就要执行,就要落实。过去,有些领导凡是参加老年教育方面的会议或听取老年大学的工作汇报,都是慷慨激昂地表扬一番,认为是给单位争了光、添了彩,活跃了离退休职工的精神文化生活,是一道亮丽的风景线;还代表单位领导集体对从事老年教育工作的同志表示感谢。有的领导确实事后在自己职权范围内帮助解决了一些物资和经费问题,解了一时的燃眉之急,虽然是“杯水车薪”,也还是感动了“上帝”。但是过不了多久,“上帝”又频频告急,原因之一就是没有制度化和规范化运作,还是停滞在“人治”水平。事实证明,单靠“化缘”和领导发“善心”是不能从根本上解决问题的。这个问题带有一定的普遍性。

  其三,为加强组织领导,发挥群团组织作用,保证“两个结合”和“五个列入”的落实,可以考虑成立以分管校长为主任、离开或退出工作岗位的校领导为副主任的,由离退休处、组织部、宣传部、教务处、财务处、老年大学等领导参加组成的“老年教育领导小组”或“老年教育协会”,适时研究和及时地建言献策,认真贯彻20016月中组部等五部委通知中要求做到的“有领导、有经费、有基地、有队伍、有效益”的“五有”和南京老年大学协会提出的“七个一”,即:“一块牌子、一套班子、一个基地、一套计划、一定经费、一定规模、一定效益”。特别是要认真贯彻南京市委、市政府20051231“宁委办发60号”文件精神,以保证老年教育事业健康有序地发展。

  五、对老年群体和老年人的潜力和价值要有一个正确认识,对老年人健康的晚年生活要进行正确引导

  其一,对老年人的潜力和价值的认识问题。过去,我们对老年人价值的认识非常肤浅,只把老年人当作需要扶持、呵护的对象。个别单位的领导人甚至把老年人看作是一项负担和包袱,说什么:“是我们每天辛辛苦苦的工作在养活你们”,因此,对老年人这一块的期望没有什么更高要求,只要不出什么事就行了,而未深刻地认识到老年人的潜力是未来发展的强有力的基础,未能按照劳动经济学所指明的那样认为有劳动能力的老年人仍然是劳动力和劳动资源,仍然是经济活动人口。诚言,老年人退出工作岗位之后,脑力和体力逐渐衰退,有的身体多病,收入减少,确实存在一个养老的问题。但是要知道,当代中国的离退休老年人是有特点的。他们大都是5060年代前后参加工作的。其中有的人甚至为革命和建设事业献出了宝贵的生命;大多数老年人创造的财富的绝大部分奉献给了国家的经济建设,个人分配到的份额很少。这一些老年人在位的时候,没有什么岗位津贴或什么绩效工资,这就使得现在的老年人没什么个人积累,同发达国家的老年人在劳动年龄阶段就注意并创造条件用收入的一部分用于储蓄养老和投资养老有很大的不同。所以,必须客观地看待历史“欠债”的情况,准确无误地分析和看待老年人的潜力和价值。单位的决策者,可以作为一项政策和工作,动员他们到老年大学来接受教育或其他形式的老年教育,让他们积极参与社会服务。老年人是可以有所作为的。

  20024月在西班牙首都马德里召开的第二届世界老龄大会通过的“政治宣言”,确认“老年人的潜力是未来发展的强有力的基础。社会依靠老年人的技能、经验和智慧,不但首先能改善他们自己的条件,而且还能积极参与社会条件的改善”。前联合国秘书长安南曾强调:“我们需要认识到,由于许多人受过好的教育,寿命延长,而且能较长时间保持健康,现在的老年人能够对社会做出比以往更大的贡献。通过鼓励他们积极参与社会发展,可以保证他们的宝贵才能和经验得到充分运用”。

  其二,重视老年群体的社会作用。学校领导要支持离退休人员在离退休处或老年大学组织领导下自己建立各种社会团体组织,引导他们为学校发展和建设服务,为培养下一代服务。有的老年大学建立了“书画研究院”、“文史研究院”、“诗词学会”、“老年艺术团”等,发挥了很好的作用。金陵老年大学有一个“金陵十姐妹”,她们虽然文化程度不高,但学习非常刻苦,重视为社会服务。她们用自己的画笔描绘祖国的大好河山,用成果展示弘扬中华民族优秀的传统文化。她们曾被邀请到韩国、法国和日本进行交流访问。高等院校的离退休人员更有条件作出成绩,关键还在于学校领导是否重视和支持,是否有专人过问和引导,是否有具体办法和措施。

  六、高等院校办老年教育要贯彻《纲要》精神,要强调素质教育,要制定和贯彻老年教育方针

  《规划纲要》明确提出要“重视老年教育”,突出提到“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求”。 党的十七大提出“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育”的教育方针。老年教育不是培养社会主义建设者和接班人,但老年人也必须适应和参与社会发展,跟上时代前进的步伐。我们的老年教育方针,应该是使受教育者在德智体美等诸方面都能继续得到培育和发展,使他们能够继续坚持学习和参加有益活动,掌握积极休闲本领,不断提高自己的综合素质,成为有社会主义觉悟、适应社会发展、参与社会服务和促进社会和谐的新时代的健康老人。这应该是高等院校办老年教育的根本目的。

在党和政府的关怀下,在老一辈人的推动和努力下,我国举办的老年教育可以说是由民间开始的。由于成效显著,逐步得到党和政府的支持,并提出了“政府主导、社会参与、群众关怀”的办学方针,逐渐地由民间行为转变为政府行为。经过近30年的教育实践,老年教育终于被列入了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》之中。现在,在中国老年大学协会会长张文范提出“三个延伸”的呼吁中关于如何发展和办好高等院校老年教育的时候,本文提出“两个结合”和“五个列入”还不够成熟的具体设想,向教育战线上的专家学者和高等院校的领导请教。如果可行,哪所高等院校能够成为第一个吃螃蟹的人,我们给予殷切的期待。