1 2 3 4
利用社会资源、整合社会力量做好离退休工作的调查报告
来源: 办公室 更新时间: 2015-05-12 点击: 50

 

---以我校离退休工作面临现状为例

南京理工大学 臧强 杨武 马永忠 姚勇 华宁 陈前亮

为积极探索新形势下利用社会资源、整合社会力量做好离退休教职工服务管理工作,从20145月开始,我校离退休处与学校人文学院共同组织,精心安排,在学校27个离退休党支部和居民小区老同志家中,采取走访座谈、问卷调查等方式进行调研,就如何利用社会资源、整合社会力量做好离退休教职工服务管理工作进行了一些初步的调研和探索。

一、我校离退休人员及服务机构和资源的基本情况
  截止到8月底,我校有离休干部145人,其中:年龄最大96岁,最小78岁,平均年龄 85 岁。有退休人员 2221 人,其中:年龄最大 100 岁,最小46岁,平均年龄72岁。

 

我校离退休教职工可能接触到的服务机构主要有三类:学校离退休处、社区居委会、学校及社区医院。

 
三类机构在为离退休教职工服务上有着不同的职能和分工。学校离退休处肩负着组织离退休教职工开展政治学习、落实党的离退休政策、关心老同志健康生活、丰富老同志文体活动、协助开展老年群团工作等责任。社区居委会是代表街道行使政府有关职能,在面向全体居民服务的同时,在民政等政府部门指导下,面向离退休教职工,提供兼顾老年化社会的相关服务。学校及社区医院则是为离退休教职工提供基本医疗服务的主要机构。

目前我校离退休教职工有2366人,而离退休处在岗工作人员只有17名,人均服务约139位离退休教职工,正常情况下,工作精力更多的是放在离休老干部和部分退休教职工帮扶对象上,日常服务管理工作就已经非常饱满,难以保证和满足老同志越来越多的其它服务需求。学校社区居委会正式在岗工作人员只有2位,另外还有3位兼职工作人员,居委会要面向学校内近2万名居民开展工作,工作场地、工作经费和工作人员都非常紧张,专门服务离退休教职工的精力和人力物力不足。学校附属医院虽然条件适宜,但是学校医院的服务对象除了2366名离退休教职工,还有3200名左右在岗教职员工,以及近3万名研究生、本科生,除了提供基本医疗服务外,难以满足离退休教职工越来越多的专业和细致的医疗服务需求。

二、利用社区资源、整合社会力量是做好离退休教职工服务管理工作的必然要求

19822月,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。这是党的历史上具有里程碑意义的事件,标志着我国干部离退休制度的正式建立。30多年来,离退休教职工工作在开拓中前进、在创新中发展,走过了不平凡的历程,也积累了许多重要经验。第一,必须坚持服务大局,把老干部宣传工作放到党和国家工作全局中把握和推进。第二,必须坚持以人为本,把让党放心、让老干部满意作为老干部工作的出发点和落脚点。第三,必须坚持与时俱进,把改革创新作为推动老干部工作发展的不竭动力。从这个意义上来说,利用社会资源,整合社会力量,是在30多年历史经验的基础上,对提高和改进离退休工作的必然要求。
  1)离退休教职工总数的继续扩大,决定了只靠单位一家之力难以承担起越来越多的离退休教职工工作要求。随着我校离退休教职工规模的继续扩大,离退休教职工多样的精神文化需求难以从现有三类服务机构中得到满足。离退休教职工情感需求、文化娱乐需要、人际交往需要、自我实现需求等方面,从客观上说,除了学校离退休处提供了基本的服务外,现有三类服务机构都不会有过多的关注和资源投入。其衣食住行、日常护理、医疗保健等方面,更多的是靠自己和家人。在现有三类服务机构、自己和家人难以负担的时候,寻求社会资源,整合社会力量来提供和改进离退休工作成为了必然要求。

2)在新形势下,离退休教职工服务管理机构也面临着职能和服务的转型。对于我校离退休服务管理职能部门而言,是学校党委下设的具体负责离退休教职工日常工作和党务工作的机构。离退休工作是建设和谐校园的重要组成部分,离退休职能部门往往还协助开展由离退休教职工为主组成的关心下一代工作委员会的具体工作,虽然可以为学校学生思想政治教育、学校科研教学管理等方面提供补充,但是学校离退休处往往也是自身资源有限的机构,在调动学校各部门服务离退休教职工自身工作上,急需社会资源的补充。

3)随着我国1999年正式进入老年化社会,从中央到地方,都出台了各种适应老年化社会的法律法规,从政治、经济、文化多角度,提出了服务老龄社会的措施。居家养老、社区养老、机构养老事业正生机勃发,服务夕阳群体正成为朝阳产业。从政府到企业,涌现出大量的服务机构,正逐步完善针对不同需要的养老服务。面对社会越来越多的养老服务机构,积极引进适合的服务形式和内容,更好的为离退休教职工提供多样化的养老服务,成为了离退休教职工服务管理职能部门的应有之意。

三、利用社会资源、整合社会力量做好离退休教职工服务管理工作的对策探讨

在国家老年化社会大趋势下,在离退休教职工服务管理的新要求下,离退休职能部门要积极探索服务转型。从利用社会资源,整合社会力量角度来说,离退休职能部门主动建立社会资源和社会力量与老同志之间的服务平台,是服务转型的重要方向之一。离退休职能部门搭建这个服务平台,不是要离退休职能部门去具体开展服务项目,而是对社会资源、社会力量服务离退休教职工的政策、内容、质量进行把关、审核、监督。

1)从政策上对利用社会资源,整合社会力量进行把关。我校离退休教职工,特别是离休干部与社会上一般退休老年人在政策待遇上有着许多特殊性,哪些社会资源和社会力量符合这些政策要求,需要离退休职能部门进行把关。离退休教职工的生活需求层次多样。据我们前期初步调查统计,主要体现在三大类服务需求:医疗护理类,精神需求类,生活照顾类。其中医疗护理类排序是:定期检查,健康咨询,家庭医生,家庭病床,陪同看病。精神需求类排序是:休闲娱乐活动,时事政治学习,法律咨询,陪同聊天。生活照顾类排序是:打扫卫生,送餐服务,日间照料,生活用品代购配送。医疗护理是老同志的普遍需求,精神需求与文化程度成正比,生活照顾类需求与文化程度成反比。上述三大类需求,我校现有三大类服务机构难以完全满足,而目前在社会上有了针对上述三大类服务需求相应的社会服务机构。在引进什么样的社会资源,整合什么样的社会力量方面,学校离退休职能部门可以探索尝试开展工作,有针对性、有选择性的从政策层面,严格按照离退休教职工服务管理的要求,按照国家老龄化社会发展规划,结合我校自身特色和离退休教职工的具体情况,制定相应的引进服务机构的政策,对引进还是不引进某方面的社会资源和社会力量进行挑选和把关。

2)从内容上对利用社会资源,整合社会力量进行审核。离退休职能部门要按照老年人群特点,对已经确定引进的服务机构,要根据离退休教职工在精神和医疗卫生、衣食住行等方面的实际需要,对其具体引进的服务项目和内容进行审核。对于社会资源和社会力量提供的养老服务的资质和资历,制定具体的审核标准,确保引进的社会资源和社会力量能有效的提供离退休教职工实际所需的服务内容。应把重点放在落实政治待遇、提供家政、医疗保健、精神慰藉、紧急求助、特困帮扶、组织活动和发挥作用等方面,要从社区现有资源条件出发,尽力而为、量力而行,成熟一项开展一项。利用社区资源、整合社会力量做好离退休教职工服务工作,关键在于搞好离退休教职工工作任务与社区服务内容的有效对接,切实把为离退休教职工提供的服务融入社区服务体系中。

3)从质量上对利用社会资源,整合社会力量进行监督。引进社会资源整合社会力量开展离退休教职工服务工作后,离退休职能部门要对其服务进行全程跟踪,站在离退休教职工的角度,制定相应服务质量跟踪监督办法,建立质量准入和淘汰机制,对于服务质量不合格的服务机构,及时取消其服务资格,同时以服务质量为监督手段,鼓励和培育更多服务质量优良的服务机构。

4借助社会资源、整合社会力量深化离退休教职工服务管理是今后一个重要方向,需要通过实践大胆尝试。由于借助社会资源、整合社会力量为离退休教职工服务的经验还不够丰富,还没有形成社会共识和惯例机制,也存在一些问题。如服务力量并不均衡,社团组织尤其是民间服务较为薄弱;服务对象和服务需求还需区别对待;社会服务机构有待完善和甄选,需市场进一轮筛选和实践的考验等。首要的是营造一种氛围,社会共识和集体认知,凝社会之力,充分调动社会各方资源为老干部服务的积极性。

利用社会资源,整合社会力量做好离退休工作是一项摆在离退休职能部门面前的新的挑战。我们既要积极寻求符合离退休政策、适合我国国情和离退休教职工特点的社会资源和社会力量,来为离退休教职工服务,又要稳妥处理和协调利用社会资源和整合社会力量服务离退休教职工过程中可能出现的新问题新情况。只要我们正确理解国家老龄化社会发展进程中面临的现实,在国家为老龄化社会积极探索服务的大背景下,结合我校离退休教职工实际情况,大胆尝试,利用社会资源,整合社会力量,就可以走出一条探索之路,更好的为我校离退休教职工服务。