1 2 3 4
关于离退休教职工党组织设置征求意见的通知
来源: 离退休处 更新时间: 2012-09-28 点击: 213

各离退休党支部:

离退休教职工党组织建设是学校基层党组织建设的重要组成部分。为加强和改进离退休教职工党组织建设工作,学校党委将合理调整离退休教职工党组织设置。根据学校党委指示精神,学校组织部根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中组部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》和《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》等文件精神,并通过调研在宁部分高校的主要做法,结合目前我校离退休党员和党组织基本情况,对离退休教职工党组织设置提出具体方案。请组织本支部党员在学习《征求意见》的基础上,对学校组织部提出的具体方案发表个人意见,并请于1024日之前将征求意见表以支部为单位分别送至离、退休科。

谢谢!

 

 

                              学校党委组织部

 

                              二○一二年九月

 

附件:

离退休党员同志,您好!

离退休人员党组织建设是学校基层党组织建设的重要组成部分。为加强和改进离退休人员党组织建设工作,学校党委将合理调整离退休人员党组织设置。为做好此项工作,请您在了解离退休人员党组织设置有关情况的基础上,对我校离退休人员党组织设置具体方案提出意见。

一、离退休人员党组织设置的有关情况

(一)我校离退休人员党组织设置的历史情况。1988年开始到目前为止,我校离退休人员二级党组织设置先后为老干部处党总支和退休职工党总支、老干部党委、离休处工委和退休处工委、离退休处党委。以上不同阶段的二级党组织都分类下设若干个党支部。

(二)目前我校离退休党员和党组织基本情况。现有离退休人员2254名,其中党员1294名(离休党员143名),占离退休总人数的57%。离退休党员年龄在70岁以上占68%,其中离休党员年龄均在75岁以上,平均年龄  83岁。离退休党员绝大部分住在校园内。我校离退休党员不仅人数多,年龄高,而且居住集中。现离退休处党委下设28党支部,其中离休人员党支部7个,退休人员党支部20个和1个离退休处机关党支部。

(三)在宁部分高校的主要作法。主要有两种做法:一种做法如南京航空航天大学、南京师范大学等设立离退休处工委,下设各党支部。另一种做法如南京大学、东南大学等离休人员设立离休工委,下设各党支部;退休人员党员管理归原单位。

(四)上级党组织有关文件精神。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中组部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》等文件精神:一是要将离退休党员编入党的组织;二是要针对离退休党员的身体、年龄状况和居住情况,本着有利于教育管理、参加活动和发挥作用的原则,合理设置离退休人员党支部。三是党支部一般应单独建立,党员较多的可建立党总支。

二、当前对离退休人员党组织设置的意见

按照上级党组织有关文件精神,结合我校离退休人员党组织建设实际情况和兄弟高校的做法,学校党委将撤销离退休处党委,设立离退休处党的工作委员会(简称离退休处工委)。设立工委主要考虑是加强离退休人员党组织建设。工委是学校党委的派出机构,代表学校党委履行相关职能,更好地协调处理离退休党员提出的问题。工委委员由学校党委直接任命。工委的主要职责:宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定;协调处理离退休党员所关心的问题;做好党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设工作;做好思想政治工作;做好离退休党员的教育管理服务工作;做好学校党委交办的其他工作。

现就离退休处工委设置的具体方案征求意见如下:

(一)离退休处工委委员组成考虑两种方案,您的意见是:      

方案一:委员设79人,由离退休处、组织部、人事处、医院、后勤中心等部门负责人担任。该方案易直接协调处理离退休党员所关心的问题。

方案二:委员设5人,由离退休处在职工作人员担任。

(二)离退休处工委下设组织考虑两种方案,您的意见是:      

方案一:在工委的领导下,分类设党支部。即离休、退休分别设若干党支部和设1个机关党支部。该方案支部党员人数少,换届选举工作比较方便、组织开展活动比较容易,支部工作量不大,老党员比较容易承担。

方案二:在工委的领导下,离休、退休分别设党总支和设1个机关党支部。每个总支下设若干党支部。该方案总支党员规模大、换届选举工作不方便,并且选举产生的总支委员年龄高,承担总支工作、组织活动不方便。

谢谢!

 

                                             学校党委组织部

                                             二〇一二年八月