1 2 3 4
关于在全校离退休教职工中开展“同心共筑中国梦”主题实践活动的通知
来源: 办公室 更新时间: 2013-07-23 点击: 208

  

各党支部、行政村:

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的一系列重要论述,引导激励广大离退休教职工为实现中国梦贡献智慧力量。根据工信部离退休干部局《离退休干部局深入开展“同心共筑中国梦”活动实施意见》(工信老函[2013]5号)和中共江苏省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“同心共筑中国梦”主题实践活动的通知》(苏委老干[2013]42号)精神,决定在全校离退休教职工中开展“同心共筑中国梦”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、明确指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,紧密联系学校改革发展和离退休工作实际,以“同心共筑中国梦”为主题,把开展的主题实践活动与学习贯彻十八大精神结合起来,与目前开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,与开展“老干部之家”创建活动结合起来,与做好关心下一代工作和当前各项工作结合起来。用中国梦凝聚共识、团结力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为谱写好中国梦南理工篇章贡献智慧和力量。

二、创新活动内容

要围绕“什么是中国梦、如何实现中国梦、怎样为实现中国梦贡献力量”开展活动。

(一)深入开展学习讨论活动。要把“同心共筑中国梦”主题实践活动与学习贯彻党的十八大精神结合起来。认真组织广大离退休教职工深入学习党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的一系列重要论述。引导广大离退休教职工深刻理解中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,深刻领会实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,深刻认识中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠广大离退休教职工在内的全体人民团结奋斗,自觉用实现中国梦统一思想、振奋精神、凝聚力量。各党支部要把开展这一主题实践活动作为加强离退休教职工思想政治建设和党支部建设的重要抓手,以离退休教职工党支部或党小组为单位,通过开展集中与自学相结合的学习、主题党日活动、座谈讨论会、参观红色教育基地等多种形式,动员和引导广大离退休教职工积极参与到活动中来。要充分运用学校离退休处校园网站、工作资讯、橱窗板报等媒介,及时反映各党支部学习讨论成果和活动进展情况,灵活开展学习活动。

(二)丰富创新活动载体。要充分调动离退休教职工自我教育、自我提高的积极性,不断创新活动载体。以“同心共筑中国梦”为主题,在离退休教职工中演绎、解读和宣传中国梦,引导他们坚定理想信念、筑牢精神支柱。要组织离退休干部进学校、入社区、上网络,以亲身经历和切身感受宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向;鼓励广大离退休教职工开展“同心共筑中国梦”主题征文评选活动、“中国梦•廉洁情”书画摄影作品展等,在全校营造同心共筑中国梦的良好氛围。

(三)充分发挥积极作用。鼓励和支持离退休教职工在自觉自愿、量力而行的基础上,继续运用自己的经验和智慧,为推进党的教育事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦南理工篇章作出积极贡献。

要把这一主题实践活动与目前开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,支持离退休教职工在开展理想信念教育、弘扬优良传统作风、密切党群干群关系、加强党风廉政建设等方面发挥独特作用;要把这一主题实践活动与开展“老干部之家”创建活动结合起来,发挥离退休教职工在创建活动中的参与和支持作用,不断创新活动方式,形成长效的建家工作机制。要把这一主题实践活动与做好关心下一代工作和当前各项工作结合起来,组织离退休教职工开展政治理论、革命传统、形势政策宣讲,传播宣传社会主义先进文化和核心价值观,关心教育下一代,培养社会主义合格接班人;引导离退休教职工为实现学校第十一次党代会提出的目标和任务建言献策,协助学校党委和离退休工委做好群众工作,在推动科学发展、促进校园和谐中发挥更大作用。

三、工作要求

1、高度重视、认真组织。在离退休教职工中开展“同心共筑中国梦”主题实践活动是学习宣传贯彻党的十八大精神和江苏省老干部局长会议精神的一项重要举措,是在新的起点上推进离退休工作的一个重要抓手。离退休工委负责统筹组织协调开展好这一主题实践活动,要为各党支部开展活动提供必要的经费支持和措施保障。各党支部书记和行政村村长要加强配合与协调,结合自身实际,认真组织开展适宜的活动。需申请活动经费的应事先填写《离退休党支部开展主题活动申请表》(见附件)报离退休工委审批后实施。

2、注重活动实效。要围绕“同心共筑中国梦”主题开展活动,离退休工委统一安排的活动,请各党支部积极动员组织人员参加;各党支部组织开展的活动,离退休教职工应积极参与并予以支持,注重把握“节俭、安全、实效”的原则,力求做到“主题鲜明、健康向上、形式独特、效果显现”。要将每次开展的活动情况进行简要小结或宣传报道,并附相关图片资料等报离退休处办公室。

3、加强宣传报道工作。要充分利用学校南理工报、南理工校园网、离退休处网站和工作资讯等媒介,加大我校离退休教职工开展“同心共筑中国梦”主题实践活动的宣传报道。与此同时,及时将我校开展活动情况、总结和推广活动中的好经验好做法,以及选树和宣传活动中涌现出来的先进典型报工信部离退休干部局、江苏省委老干部局有关刊物进行报道或刊登。

    附:《南京理工大学离退休处开展“同心共筑中国梦”主题实践活动实施计划》

离退休处

0一三年六月三十日

附件:

南京理工大学离退休处

开展“同心共筑中国梦”主题实践活动实施计划

序号

活动内容

时间

负责人

参加人员

1

举办离休干部永远跟党走主题教育暨趣味活动

201371

臧强

唐宏华

全体离休干部

2

传达学校党的群众路线教育实践活动动员会精神;对开展主题实践活动进行学习动员布置

7月中下旬

臧强

张介放

党支部书记、村长

3

采取集中学习和自学相结合的灵活方式,组织对习近平总书记一系列重要讲话精神和关于实现中国梦的一系列重要论述等材料的学习

7月下旬—8月下旬

各党支部书记

离退休教职工

4

组织开展同心共筑中国梦主题征文活动,以及“中国梦•廉洁情”书画摄影作品征集等活动

7月上旬—8月中旬

各党支部书记

离退休教职工

5

组织开展同心共筑中国梦座谈会

8月下旬

张介放

离退休教职工代表

6

举办以校庆60周年、重阳节老同志祝寿和离退休工作先进集体、先进个人表彰为主要内容的大会

9月下旬—10月上旬

臧强

张介放

离退休教职工代表

7

根据学校教育实践活动领导小组安排,适时组织离退休教职工代表参加学校动员大会、座谈会、征求意见会和总结大会等有关活动

7月中旬—10月下旬

臧强

张介放

离退休教职工代表

8

发挥学校关工委作用,结合实际开展相关系列活动

8月—12

关工委

臧强

有关离退休教职工

9

充分发挥老同志政治优势、技术优势、经验优势,为学校建设和改革建言献策

8月—12

臧强

张介放

离退休教职工代表

10

组织有关学习参观活动

11月上旬

臧强

张介放

党支部书记、村长