1 2 3 4
关于开展“吃空饷”问题集中治理工作的通知
来源: 办公室 更新时间: 2015-01-22 点击: 198

   

各单位:

根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等五部门关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作意见的通知》(国办发[2014]65号)和《工业和信息化部办公厅关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作的通知》(工信厅人函[2015]27号)文件要求,学校将在全校范围内开展“吃空饷”问题集中治理工作,现结合我校实际提出如下要求,请认真贯彻执行:

一、提高思想认识,加强组织领导

学校开展“吃空饷”集中治理工作,是贯彻落实中央八项规定精神,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,坚持从严治党、从严治政的必然要求,是加强学校规范化建设、提高工作效率的必然要求。各单位要高度重视此项工作,以高度的责任感和使命感,提高认识,扎实工作,务求实效。人事处负责组织实施此项工作,各单位密切配合,统筹推进工作开展,确保工作落实到实处。

二、明确政策界限,规范认定“吃空饷”情形

(一)本次集中治理工作的范围为学校编制内工作人员和相关离退休人员。

(二)有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于“吃空饷”,主要包括以下情形:

1.在单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴的;

2.因旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与学校终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;

3.已与学校终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应该停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;

6.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

三、严肃纪律,严格清理查处

(一)对“吃空饷”的人员,要追缴“吃空饷”资金,上缴财务处。对造成“吃空饷”负有责任的领导人员和相关责任人员,要按照有关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关。

(二)对“吃空饷”人员,要依据不同情形进行处理。对在学校挂名但未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续;对已与学校终止人事关系或已办理离退休手续的,要核销工资关系;对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理。对利用职权让亲属或他人在学校“吃空饷”的领导干部,要依法依规予以严肃处理。

(三)对调出学校但仍在学校领取工资、津贴补贴的人员,要按照政策规定予以纠正,对虽未在学校领取工资、津贴补贴但按照规定应当终止人事关系的人员,以及已达到退休年龄未按规定办理退休手续的人员,要尽快办理人事关系终止或退休手续。

四、把握时间节点,按时完成任务

此次集中治理工作从2015121日开始,2015128日前完成。分三个阶段:

第一阶段(121-123日),各二级单位根据界定的“吃空饷”情形,全面开展自查自纠,对自查数据进行核查、汇总,填报南京理工大学“吃空饷”问题集中治理情况统计表(见附件1),并于123日下班前上报。纸质版交至综合楼925人事科,电子版打包发送至邮箱974509754@qq.com。在自查自纠过程中,各单位要在本单位内部对编制内人员工资发放名单进行公示,人事处要在全校范围内对学校编制内人员工资发放名单进行公示,并接受干部职工监督。

各单位填写集中治理情况统计表时应填写“吃空饷情形类别”(在“情形1”至“情形6”中 选择);并注明具体情况,例如“某年某月某日至某年某月某日旷工超15天”、“某年某月某日因公外出,逾期未归”、“某年某月某日请事假15天,期满逾期未归”等。“岗位性质”一栏注明教师岗、管理教辅岗或工勤岗。

第二阶段(124-126日),人事处对各单位上报的集中治理情况统计表进行汇总,逐一核查,登记造册。

第三阶段(127-128日),人事处将此次集中治理工作情况以及发现的问题报学校审议,作出处理决定。人事处针对本次自查自纠做总结分析,形成自查报告(包括集中治理工作开展情况、学校在编在岗人数、“吃空饷”人数及清理处理情况、查处责任人员及建立长效机制情况),经校领导批阅后报工信部人教司。

五、明确要求,落实工作责任

各单位要切实履行主体责任,认真开展自查自纠,在抓好专项清理工作的同时,充分发挥管理职能,加强对本单位的工作指导和监督,按时、按要求完成集中治理的各项任务。学校在做好集中治理工作的同时,将加强对各单位集中治理工作的督查,对自查自纠工作不认真的单位予以通报,并责令限期整改。此次治理工作时间紧、任务重,各单位要准确把握和落实有关政策,注意做好政策解释和相关人员的思想政治工作,确保我校“吃空饷”问题集中治理工作各项任务按期完成。此次集中治理结束后,各单位要积极探索长效机制,坚决扎紧政策笼子,杜绝类似现象再次发生。