1 2 3 4
中央电视台《新闻联播》连续两天播出我校老领导祝榆生同志的事迹
来源: 办公室 更新时间: 2015-02-11 点击: 46

 

 

    2月8日、2月9日,中央电视台一套《新闻联播》栏目连续两天分别以“祝榆生:‘独臂总师’铸造传奇”和“祝榆生:传奇背后的人生”两部分播出我校老领导祝榆生的事迹,弘扬时代先锋。

 

祝榆生简介:

    祝榆生,1918年生,1938年入延安抗大学习。1938年1月参加八路军,同年10月加入中国共产党。先后参加过郯城、赣榆、临沂、滨北、枣庄等30多次战役战斗,多次立功受奖。曾任八路军一一五师司令部参谋股股长、山东滨海军区司令部科长、华东军政大学副部长。1948年1月,在山东阳信县的一次战前迫击炮训练中,失去右臂。因而被称为“独臂总师”。1950年9月,出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。1955年5月被授予二级独立自由勋章和二级解放勋章。

    1952年后,历任解放军高级步兵学校部长,炮兵工程学院、华东工程学院副院长,第五机械工业部科学研究院副院长,兵器工业部科技委员会副主任兼秘书长,中国兵工学会第十届理事,中国系统工程学会第一届理事和军事系统工程委员会第一、二届副主任委员,中国空气动力学研究会第一届副会长。

1959年祝榆生进入哈军工炮兵工程系后一直在我校工作,先后担任教育长、副院长等职务,主要分管教学科研工作,直至1976年。

    1959年祝榆生进入哈军工炮兵工程系(二系)任副主任,1960年二系从哈军工分出成立中国人民解放军炮兵工程学院(我校前身)后担任教育长、副院长等职务,主要分管教学科研工作,1975年调五机部兵器科学研究院任副院长,主管科研。1984年1月,祝榆生被国防科工委任命为新型主战坦克总设计师。为新型坦克的研制工作做出了卓越贡献,2005年获“兵器工业科技发展终身成就奖”。

    2014年10月23日9时,因病医治无效,在空军总医院逝世,享年96岁。