1 2 3 4
关于印发《南京理工大学关于加强新形势下离退休工作的意见》的通知
来源: 离退休处 更新时间: 2012-07-01 点击: 127

   为全面贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,推动我校离退休工作更好地适应学校改革发展的需要,根据工信部《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》精神(工信部党〔2010〕45号),结合学校实际,现就加强新形势下离退休工作提出以下意见。

   一、指导思想和基本原则

  (一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,认真落实离退休干部政治、生活待遇,发挥老同志的作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在构建社会主义和谐校园的实践中,不断开创离退休工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。

  (二)围绕中心,服务大局,坚持在推动学校改革发展、促进校园和谐中奋发有为,加强离退休教职工思想政治建设,坚持以人为本,关心照顾好离退休教职工的生活,把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休教职工在和谐校园建设与学校改革发展事业中发挥积极作用,以让党组织放心、广大离退休教职工满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平。

   二、加强离退休工作的领导

  (三)离退休教职工为国家的建设和学校的发展改革作出了重大贡献,他们是党、国家和学校的宝贵财富。离退休工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐校园建设的一个重要方面,关系到学校发展稳定大局。学校各单位要充分认识做好这项工作的重要性,相互配合,共同做好离退休教职工的服务管理工作。

  (四)学校离退休工作主要采取“集中管理、分级负责”的管理模式。南京理工大学离退休工作委员会,是学校离退休工作的领导机构。离退休处,是学校负责离退休工作的职能部门。

  (五)学校各单位须确定一名负责同志分管离退休工作,同时指定专人作为离退休工作联络员具体负责离退休日常工作。各单位定期以适当形式向离退休教职工通报本单位发展情况;做好重大节日和本单位离退休教职工重大疾病期间的走访慰问工作,对有特殊困难的离退休教职工给予关心照顾;负责协助家属做好本单位离退休教职工的丧事和善后事宜。

   三、加强离退休教职工思想政治建设

  (六)加强和改进离退休教职工党支部建设。充分发挥离退休处党委的政治核心作用、离退休教职工党支部的战斗堡垒作用和离退休党员的先锋模范作用。根据学校离退休党员的健康、年龄状况和居住分布等实际情况,本着有利于组织活动、教育管理和发挥作用的原则,进一步完善离退休教职工党的组织设置,选好支部班子,创新活动方式,完善和落实离退休党员组织生活的各项制度,加强离退休党员教育管理,保障离退休党员权利,增强离退休教职工党支部和党员队伍的活力。积极开展创先争优和“五好”党支部创建活动,发挥离退休教职工党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。

  (七)加强和改进离退休教职工思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导离退休教职工认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观。围绕改革开放和学校建设发展中的重大问题及离退休教职工共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强针对性和实效性。加强离退休党员的思想政治学习工作,注重发挥报刊、网络等阵地在离退休教职工思想政治工作中的导向作用。

   四、认真落实党和国家关于离退休工作的各项政策

  (八)认真落实离退休干部政治待遇。坚持离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、就近就地参观学习、定期联系和走访慰问等制度;定期召开离退休老同志迎新年团拜会、重阳节集体祝寿会、学校情况通报会;及时组织传达上级有关文件和会议精神,使离退休老同志及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及学校改革发展情况,自觉与党中央保持一致,理解支持学校的改革和发展。根据学校离退休干部特点和需求,创新和改进落实离退休干部政治待遇的方式方法。

  (九)完善落实离退休教职工生活待遇。按照党和国家有关政策规定,坚持离休干部生活待遇“略为从优”和“就高不就低”的原则,保证离休干部生活待遇的落实,离退休教职工离退休费按时足额发放。健全医药费保障机制,离休干部医药费按规定实报实销,退休教职工医药费按规定报销,定期进行离退休教职工体检,创造条件为离退休教职工提供健康咨询。关心易地安置的离休干部;制定和完善有特殊困难离退休教职工帮扶制度和办法,帮助他们解决实际困难。

   五、推进老干部活动室(中心)、老年群团组织工作

  (十)统筹规划老干部活动室(中心)、老年群团组织工作。根据学校离退休教职工活动、学习的需要,制定老干部活动室(中心)、老年群团组织工作计划和长远规划,健全老年群团组织机构,保障工作经费,规范各项服务,提高管理效能,推进老干部活动室(中心)建设,以老干部活动室和老年活动中心为平台,为老年群团组织开展活动提供条件。

  (十一)积极开展学习和文体活动,坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,组织开展适合老年人特点、有益于身心健康的文体活动,进一步丰富离退休教职工的精神文化生活。根据学校退休教职工逐年增加的实际,适当增加经费投入,逐步改善活动场所条件,为离退休教职工开展党组织活动,以及丰富多彩、积极向上的文化娱乐活动提供必要的保证。

   六、发挥离退休教职工在学校发展建设中的作用

  (十二)发挥离退休教职工在落实科学发展观、促进学校改革发展中的推动作用,在弘扬党的优良传统、构建和谐校园中的示范作用,在加强思想政治建设、推进学习型党支部建设中的促进作用,在关心教育下一代、加强青年教师和大学生素质教育中的积极作用。

  (十三)做好组织引导工作。从工作需要出发,根据离退休教职工的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励他们关心支持学校的改革和发展,为学校党的建设、校园文化建设和稳定工作做贡献,在关心教育下一代工作中发挥作用,为学校教学、科研、管理献计献策。

   七、做好离退休教职工的服务管理工作

  (十四)针对离休干部高龄、高发病期的实际,满怀感情、主动服务,全心全意为离休干部做好事、办实事、解难事,研究制定切实可行的服务和管理办法。联合医院、居委会,牵手大学生对行动不便、身患重病、身边无人照料的离休干部,定期进行走访,了解他们的身体状况和生活情况,在生活上给予必要的照顾。提倡在做好常态化工作的基础上,探索个性化服务工作。

  (十五)根据退休教职工逐年增加的实际,不断改进和完善退休教职工服务管理办法,落实好退休干部政治、生活待遇,为退休教职工参加活动、发挥作用创造条件,探索完善有特殊困难退休教职工帮扶机制。

   八、加强离退休工作部门建设

  (十六)随着学校离退休教职工队伍的不断扩大,离退休教职工高龄、多病、空巢人数的不断增加,对离退休服务管理工作和工作队伍建设提出了新的更高要求。要进一步加强离退休工作部门领导班子建设,不断改善离退休工作队伍结构。关心离退休工作人员的工作、学习和生活,加强离退休工作人员的教育培训工作,不断提高离退休工作人员的整体素质,树立和展示新时期离退休工作部门的良好形象,进一步提高服务意识和服务质量,努力做到让党组织放心,让广大离退休教职工满意。

   九、其他

  (十七)此意见自颁布之日起实施。

  (十八)此意见由南京理工大学离退休工作委员会负责解释。