1 2 3 4
离退休工委举办退休教职工党支部骨干培训会
来源: 离退休处 更新时间: 2017-04-28 点击: 13



428日,离退休工委在学术交流中心第三报告厅召开了退休教职工党支部骨干培训会,新上岗的各退休教职工党支部书记和委员,以及新调整的各退休教职工行政村村长共50余人参加培训会。培训会由离退休处处长兼工委书记臧强同志主持。

首先,由离退休工委常务副书记张介放同志宣读了《关于退休教职工党支部换届选举结果的批复》和《关于对退休教职工行政村村长调整的决定》。根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织工作选举暂行条例》规定,离退休工委历时一个月对20个退休教职工党支部进行了集中换届工作,各党支部按规范要求分别召开支部党员大会,采取无记名差额选举办法,选举产生了新一届各党支部委员,健全配强支部班子成员,队伍年轻化更加凸显。

接着,离退休处处长兼工委书记臧强同志带领大家详细学习传达了工信部党组〔201721号和苏办发〔201636号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》精神。在学习传达前,臧强同志回顾了一年多来离退休处和离退休工委学习贯彻落实中办发〔20163号文件精神情况。学习传达中,他结合文件规定并联系工作实际,有针对性地对文件有关内容进行了着重讲解,使与会同志进一步加深了对文件精神的理解。

最后,由张介放同志以《牢记责任,不负重托——尽心尽力做好退休教职工党支部工作》为题作了发言。他着重从深入学习习近平总书记等中央领导同志关于全面做好离退休干部工作的重要讲话精神、明确退休教职工党支部和支委职责、目前离退休教职工“两项建设”面临的困难和问题,以及近期将要重点开展的工作共四个方面,作了详细介绍、分析和布置。要求正确把握好上级与下级党组织、个人与组织、整体和局部、收交党费中多数和少数、主动应对和被动应付的等五个方面的关系。

举办本次培训会的目的就是要让新上岗的党支部委员尽快熟悉掌握政策、明确职责和任务,增强做好离退休教职工党组织建设和思想政治建设的责任感和使命感,团结带领广大退休教职工党员为学校事业发展增添正能量作出新贡献。培训结束后,大家普遍认为收获很大。有的新当选的支委说:此次培训工作指导性很强,澄清了我们很多模糊的认识,本以为从繁忙的工作岗位退休后没有多少事可做,但参加培训后觉得退休教职工党支部工作大有作为,表示要尽心尽职做好工作,不辜负上级党组织的重托和党员同志们的信任与期望。