1 2 3 4
离退休处举行南海问题与国际形势讲座
来源: 离退休处 更新时间: 2017-05-18 点击: 13

518日下午,离退休处2017年第三场文化活动在学校科技会堂如期举行。本场活动专门邀请了南京海军指挥学院军事战略学博士生导师、大校军衔的张晓林教授,为离退休教职工的村长、书记、支委作了题为《南海问题与国际形势》的讲座。本次讲座也是离退休工委为今年新上任的退休党支部委员开展的培训内容之一。



张教授的报告信息量大、主题鲜明、分析透彻、深入浅出,利用丰富的多媒体资源,图文并茂地回顾了南海问题的历史由来,分析了在南海问题上相关各国的态度和动机,阐明了我国的立场和应对策略。张教授以通俗易懂的语言,结合自己多次随海军舰队去南海的的亲身经历,多角度、全方位对我国南海和周边邻国的外交政策、外交关系进行了梳理,深刻阐述了我国南海周边安全环境、海洋维权斗争和海权、海疆问题的战略思路,对老同志们普遍关注的南海争端热点问题进行了透彻解读,赢得了大家的热烈掌声。



讲座也得到了学校部分师生的关注和参与。各村书记、村长、支委,及离退休处主要领导和部分工作人员近120人参加了报告会。大家一致认为,张教授的讲座对大家正确认识当前南海国际形势、理解中央决策有很大的帮助,有益于大家进一步深刻领会了当前我国的外交政策,使大家对党中央在面对复杂国际形势下做出的正确判断和英明决策有了更为深刻的理解,对我国面临的新机遇和新挑战有了更为清晰的认识,让大家对国家的海洋安全和海洋建设发展充满了信心。